Европарламент пригрозил России санкциями за уголовное преследование Савченко

30 апреля 2015
2 125 2

Европарламент принял резолюцию, в которой Россия осуждается за содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщается на сайте Европарламента в четверг, 30 апреля.

Фото: EPA

По мнению европейских депутатов, «Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Савченко». Содержание летчицы под стражей «как военнопленной» в российской тюрьме Европарламент считает нарушением Женевской конвенции.

Против тех, кто ответственен за ее содержание под стражей, могут быть введены международные санкции. Также они могут подвергнуться судебному преследованию, сказано в резолюции.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко с июля 2014 года находится под арестом в России по обвинению в пособничестве убийству специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера его съемочной группы Антона Волошина в Луганской области. По версии российского следствия, она, будучи летчицей украинских ВВС, указала координаты расположения журналистов и передала их военным, которые открыли огонь из минометов.

Савченко не признает свою вину. В декабре 2014 года она объявила голодовку, которую частично прекратила лишь весной 2015 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера