Европарламент пригрозил России санкциями за уголовное преследование Савченко

30 апреля 2015
2 125 2

Европарламент принял резолюцию, в которой Россия осуждается за содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщается на сайте Европарламента в четверг, 30 апреля.

Фото: EPA

По мнению европейских депутатов, «Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Савченко». Содержание летчицы под стражей «как военнопленной» в российской тюрьме Европарламент считает нарушением Женевской конвенции.

Против тех, кто ответственен за ее содержание под стражей, могут быть введены международные санкции. Также они могут подвергнуться судебному преследованию, сказано в резолюции.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко с июля 2014 года находится под арестом в России по обвинению в пособничестве убийству специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера его съемочной группы Антона Волошина в Луганской области. По версии российского следствия, она, будучи летчицей украинских ВВС, указала координаты расположения журналистов и передала их военным, которые открыли огонь из минометов.

Савченко не признает свою вину. В декабре 2014 года она объявила голодовку, которую частично прекратила лишь весной 2015 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49 В Ярославской области уволили директора интерната, заставившую детей пить мочу Сегодня в 11:19 РБК узнал об организации «фабрикой троллей» 40 митингов в США Сегодня в 10:45 Опубликовано видео баттла Оксимирона и Dizaster`а Сегодня в 10:30 Националист Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование Сегодня в 09:57 Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11 Путин предложил делить с гражданами расходы на здравоохранение Сегодня в 08:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера