Депутаты Европарламента потребовали ввести санкции в отношении Путина из-за дела Савченко

Новости
08:24, 9 марта
26 564
11
Поделиться

Депутаты Европарламента обратились к главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще некоторых лиц из-за дела украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в среду, 9 марта, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на письмо, которое парламентарии направили 8 марта Могерини.

Фото: Федор Ларин / РИА Новости 

Согласно письму, депутаты Европарламента требуют ввести санкции не только в отношении Путина, но и в отношении 28 человек, которые также связаны с «незаконными» действиями в отношении Савченко. 

«Мы, депутаты Европейского парламента, убеждены, что ЕС должен незамедлительно отреагировать на продолжающиеся постыдные и вопиющие нарушения Россией международного права и Минских соглашений», — приводит «Радио Свобода» обращение депутатов.  

По данным радиостанции, подписи под документом поставили 57 депутатов Европараламента. В письме они приводят список лиц, на которых возлагают «ответственность за политическое решение похитить» Савченко, чтобы «перевезти ее на территорию России, незаконно задержать, и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее».

«Радио Свобода» уточняет, что депутаты требуют ввести санкции также в отношении главы ФСБ России Александра Бортникова, главы СК России Александра Бастрыкина и некоторых его подчиненных, главы комитета Госдумы по международным делам Александра Пушкова и ряда прокуроров, судей и прочих чиновников, которые причастны к процессу над Надеждой Савченко. Кроме того, в список депутатов попал лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

В письме отмечается, что персональные санкции против российского президента и других лиц должны включать в себя запрет на въезд в Евросоюз, замораживание активов и конфискацию всего их имущества на территории Европейского Союза.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она вела скрытое наблюдение и была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

На прошлой неделе гособвинение запросило для Савченко 23 года колонии и штраф в размере 100 тысяч рублей. После этого Надежда объявила сухую голодовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.