Ъ: Еврокомиссия получит доступ к контрактам «Газпрома» в Европе

Новости
01:59, 26 января
3 837
0
Поделиться

Еврокомиссия сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах «Газпрома» в Европе, пишет во вторник, 26 января, «Коммерсантъ».

Фото: «Газпром»

«Коммерсантъ» изучил несколько законопроектов Еврокомиссии, которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза стран ЕС.

В документе, посвященном обмену информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики, говорится, что ни одна страна Евросоюза больше не сможет заключить такие соглашения без одобрения Еврокомиссии. Эти правила не касаются коммерческих контрактов.

В Еврокомиссии предлагают партнерам поставщиков газа предоставлять информацию о своих долгосрочных (более года) контрактах на покупку газа. Они должны будут сообщить срок действия контракта, минимальные и максимальные суточные, месячные и годовые объемы, точки сдачи газа, а также контрактные условия прекращения поставок. При этом в документе отмечается, что, если у поставщиков есть контракты с европейскими покупателями и они обеспечивают более 40% потребления газа в соответствующей стране ЕС, покупатель должен отчитываться не только перед местным регулятором, но и перед Еврокомиссией.

Как отмечает Ъ, из всех внешних поставщиков газа такому критерию соответствуют только поставки «Газпрома» в страны Центральной и Восточной Европы. Кроме того, Еврокомиссия сможет получить доступ ко всему контракту, а значит и доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам «Газпрома».

В Еврокомиссии пояснили, что информация понадобится для разработки кризисных планов действий в случае серьезного перебоя в поставках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.