Евгению Васильеву приговорили к реальному сроку лишения свободы

Новости
8 мая 2015
42 653
38
Поделиться

Ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает 8 мая корреспондент Дождя из Пресненского районного суда Москвы.

Фото: РИА Новости

С учетом домашнего ареста, под которым Васильева находится с ноября 2012 года, она будет отбывать 2,5 года колонии. Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Согласно российским законам, после вступления приговора в силу осужденный может подавать в суд требование об условно-досрочном освобождении, если отбыл половину наказания.

Еще четверо фигурантов приговорены также к реальным срокам. Лариса Егорина получила 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — 4 года, Юрий Грехнев — 4 года, Максим Закутайло — 3,5 года колонии общего режима. 

Осужденным не будет назначено дополнительное наказание в виде штрафа. В то же время суд удовлетворил иски потерпевших: Васильева и другие фигуранты выплатят им более 215,5 миллиона рублей.

Прокуратура просила для обвиняемых условные сроки. В частности, Васильевой гособвинение просило назначить восемь лет условно.

Следственный комитет вменяет бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой хищение вместе с сообщниками более трех миллиардов рублей при продаже принадлежавшей военному ведомству недвижимости. Экс-чиновница настаивает, что сделки были законными.

Суд признал фигурантов виновными по восьми эпизодам из 12 предъявленных им прокуратурой.

Так, Васильева и Закутайло были оправданы по эпизоду, связанному с продажей земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Кубани, где бывшая чиновница планировала построить VIP-комплекс для отдыха.

Также суд оправдал Васильеву по эпизоду о продаже по заниженной цене помещения магазина ОАО «Мосвоенторг» на Арбате, а также по эпизоду, связанному с попыткой похитить принадлежавший «Управлению торговли Московского военного округа» земельный участок площадью 995 квадратных метров и расположенное на Большой Серпуховской улице административное здание общей площадью 779,2 квадратного метра.

Вместе с тем суд признал, что продажа акций института, в отличие от реализации его здания, нанесла ущерб государству, но значительно ниже того, о котором утверждало государственное обвинение — не в 2 миллиарда 109 миллионов рублей, а в 328 миллионов.

Дела о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса» завели осенью 2012 года. Несколько высокопоставленных чиновников министерства обороны, в том числе министр Анатолий Сердюков, лишились своих постов. 

В январе этого года показания по делу дал Сердюков. Он заявил, что действия обвиняемых принесли военному ведомству и государству не ущерб, а пользу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.