Евгения Примакова похоронили с воинскими почестями

Новости
29 июня 2015
7 098
1
Поделиться

Евгений Примаков похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В траурной церемонии, кроме его родственников и близких, участвовали президент Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, друзья и коллеги Примакова, передает корреспондент Дождя.

Смотрите также: Прощание с Евгением Примаковым. Полное видео

На Новодевичьем кладбище был выстроен почетный караул. Под звуки артиллерийского салюта и государственного гимна гроб опустили в могилу. Родные, близкие и коллеги Примакова, в том числе Путин, бросили в могилу горсти земли.

Выступая на гражданской панихиде в Колонном зале Дома союзов, президент сказал, что «в эти тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича и уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма». Путин также назвал Примакова «великим гражданином нашей страны».

Бывший мэр Юрий Лужков охарактеризовал Примакова как «гуру, к которому можно было обратиться за советом, который может помочь своим талантом, своим словом».

«Твоей семьей нужно принять, что ты нам не принадлежишь. Ты принадлежишь всей стране. С тобой ушла целая эпоха — эпоха честности, порядочности, мудрости», — сказал в своей прощальной речи внук Примакова журналист Евгений Сандро.

Евгений Примаков умер 26 июня на 86 году жизни после долгой болезни.

Примаков был востоковедом-арабистом. С 1977 по 1985 годы он возглавлял Институт востоковедения СССР. С 1985 по 1989 год руководил Институтом мировой экономики и международных отношений.

В 1991 году Примаков возглавил Службу внешней разведки. После ухода с этого поста в 1996 году стал Министром иностранных дел. В сентябре 1998-го года был назначен главой правительства. В этой должность он проработал восемь месяцев. 

В марте 1999 года Примаков, направляясь с официальным визитом в США, развернул свой самолет над Атлантическим океаном и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.