История Евгения Урлашова: от борца с коррупцией до суда за взятку. Интервью и главные заявления бывшего мэра Ярославля

Заметки
3 августа
8 371
4

Отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 12,5 года колонии строгого режима и штраф в 60 миллионов рублей, по обвинению в вымогательстве и получении взятки. Прокуратура просила для него 15 лет строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа. Дождь вспоминает путь Евгения Урлашова от выборов мэра до скамьи подсудимых.

Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля в 2012 году во втором туре. Он пошел на выборы как самовыдвиженец. Годом ранее он вышел из «Единой России» и, став кандидатом, активно критиковал партию власти и своих бывших соратников: «Меня тошнит от нее („Единой России“— Дождь), честное слово, я не могу на нее смотреть, и слышать, и видеть. Хотя там нормальные люди, вполне нормальные есть люди, есть честные люди, есть люди, которые конформисты, они всегда будут переходить. Но за время работы там мне дурно от нее становится».

В день второго тура Урлашов рассказывал о препятствиях, которые ему создавали во время кампании, и о своих планах бороться с коррупцией в городе:

За два дня до этого Урлашов дал большое интервью Марии Макеевой, где рассказал о том, как вступил в «Единую Россию» и как вышел из нее, о трагедии, случившейся с ярославским хоккейным клубом «Локомотив», и о том, как это изменило его жизнь:

«С 2005 по 2008 год я возглавлял независимую фракцию „Новый город“ в муниципалитете. Она была вне партий. И мы очень многие вопросы решали в Ярославле, постоянно поднимали острые вопросы. Потом, когда депутаты четвертого созыва закончили работать, соответственно, все фракции самоликвидируются. Я избрался вновь депутатом пятого созыва и вступил в „Единую Россию“ после долгих дебатов и разговоров с моими коллегами по фракции „Новый город“. Они посчитали, что я реально могу изменить ситуацию изнутри партии. Это действительно так, ибо я считаюсь выступающим депутатом, активным… Вот сама она не в состоянии что-либо сделать, пока не поступил сигнал из Москвы от вышестоящего начальника: ребят, идите влево, идите вправо, идите назад, вперед. Это глупо».

«Дважды они пытались исключить меня из партии по той причине, что я постоянно выступаю, что-то предлагаю. Они говорят: да слушай, будь таким, как мы, тебе будет 70 лет, и ты придешь к тому, что мы достигли. Я вот говорю, что продолжительность жизни мужчины в Ярославской области — около 60 лет, до 70 я, извините, не доживу, вероятнее всего. Поэтому я продолжал свою активность. А когда случилась трагедия с известным хоккейным клубом „Локомотив“ — вот значок на моем лацкане — это любимый хоккейный клуб, у меня есть и футбольный — это „Шинник“ (Ярославль). Когда случилась эта трагедия, мне позвонило „Эхо Москвы“ — это же не я позвонил, мне позвонили, потом телекомпания НТВ, — и они спросили меня: ты увязываешь эту трагедию с международным форумом, который проходит в Ярославле? Я сказал — да, увязываю. Это была моя субъективная точка зрения, личная, потому что у нас очень маленький аэропорт, приезжали много гостей, и нашу команду, так сказать, торопили на взлет. Там МАК расследовал все это дело, это их право, их выводы. После того, как я сделал такие заявления — а было шоковое состояние, город погрузился в траур и в шок, реальный шок, весь город плакал, вы просто не представляете, весь город рыдал… И в этом плане они стали мне звонить из „Единой России“: ты возьми свои слова назад, ты не то сказал, мы все в одной лодке, не раскачивай ее, мы договорились с различными информационными агентствами, тебе сейчас будут звонить, ты должен сказать, что ты не то имел в виду. Я сказал: нет, ребята, извините, я то имел в виду, и ничего я не буду свои слова назад забирать. Тем более позвонили мне первый раз в жизни, не по какому-то городскому вопросу, не по какой-то городской проблеме, а чтоб сразу надавить, задушить, втоптать. Я сказал, что делать этого не буду, это продолжалось три дня. Я сказал — ребят, так вы меня исключите просто из партии сами? Продолжилось давление. Я приехал, написал заявление».

В федеральные новости Урлашов снова попал чуть больше, чем через год после победы на выборах мэра Ярославля. 20 июня 2013 года на митинге, организованном КПРФ, «Справедливой Россией» и «Гражданской платформой», он заявил, что собирается идти на выборы губернатора Ярославской области, намеченные на 8 сентября. Кроме того, он должен был возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в местную думу.

Через две недели, в ночь на 3 июля, Урлашова задержали сотрудники отдела экономической безопасности МВД по Ярославлю по подозрению в покушении на вымогательство взятки в 14 миллионов рублей. «Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», — рассказывала «Газете.Ru» его пресс-секретарь Светлана Ефимова.

Речь, судя по всему, идет о Сергее Шмелеве, депутате муниципалитета Ярославля, главе фирмы по уборке улиц ООО «Радострой» и члене «Единой России», который написал заявление на Урлашова.

Через два года, 3 сентября 2015 года, Следственный комитет отчитался:

«По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора ООО „Радострой“ передачи им денежных средств в сумме 18 млн руб. в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети города Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. В итоге директор указанной фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть денежных средств в сумме 14 млн руб., предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов».

Второй эпизод, по которому обвинялся Урлашов, связан с ООО «Строительная компания “Ярдорстрой“». Согласно позиции следствия, мэр получил от генерального директора компании взятку в 17 миллионов рублей. Общая сумма взятки якобы должна была составить 30 миллионов. Давалась она за содействие при передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» «Ярдорстрою».

С момент ареста Урлашову не меняли меру пресечения, несмотря на ходатайства его защиты. В суд поддержать его приходили сторонники.

Помимо Урлашова по уголовному делу проходили еще два человека — бывший заместитель мэра Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин. Жена Донскова Юлия Донскова в июле 2013 года рассказывала Дождю о своем отношении к этим событиям:

В конце сентября 2015 года в Ярославле начался процесс по делу Урлашова, Донскова и Лопатина. На Дожде вышел репортаж об этом:

Все это время Евгений Урлашов настаивал на своей невиновности. Два месяца назад он обратился к суду с последним словом:

«Это политический заказ. Все революционеры сидели в тюрьме», — так Урлашов прокомментировал приговор суда. 

Адвокат Урлашова Ксения Карпинская рассказала корреспонденту Дождя, на основании каких доказательств суд вынес обвинительный приговор в отношении отстраненного мэра Ярославля.

Фото: РИА Новости / Анна Соловьева

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.