Reuters: Евросоюз может снять некоторые санкции с Белоруссии

Новости
17 сентября 2015
1 470
0
Поделиться

Евросоюз может снять некоторые санкции с Белоруссии, включая запрет на въезд белорусскому президенту Александру Лукашенко, после его решения освободить нескольких политических заключенных. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, эмбарго на поставки вооружения сохранится. Дипломаты рассматривают возможность приостановить запреты на въезд и заморозку активов большинства из граждан Белоруссии, попавших в санкционные списки за нарушение прав человека (около 200 человек). Однако четверо сотрудников белорусских спецслужб, которых подозревают в причастности к исчезновению политических оппонентов Лукашенко, вероятно, останутся под санкциями.

Источники агентства рассказали, что формальное решение может быть принято на заседании дипломатов Евросоюза, которое пройдет на следующей неделе. В решение может войти официальное продление санкций, срок действия которых истекает 31 октября, но, при этом, приостановка их действия на год.

Кроме того, планируется снять ограничения с некоторых белорусских компаний из 25, попавших под санкции Евросоюза. Это позволит компаниям получать финансирование из Европейского инвестиционного банка. Также будет рассмотрена возможность снять ограничения, которые блокируют Белоруссию от европейских рынков капитала, страхования экспортных кредитов и технической помощи. Между тем, компания Белтехэкспорт, которая занимается экспортом военной техники, скорее всего, останется под санкциями.

В августе президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал шестерых заключенных оппозиционеров. Это и его хостинг мирных переговоров по Украине в феврале, как отмечает Reuters, укрепляет среди чиновников ЕС восприятие того, что Белоруссия, ближайший союзник России, открывается Европе. Один из источников агентства отметил, что освобождение политзаключенных было одним из основных требований ЕС.

Информацию о возможном снятии некоторых санкций с Белоруссии глава офиса Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини комментировать отказалась. Как отмечает Reuters, 22 августа она приветствовала решение об освобождении политических заключенных в Белоруссии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.