«Приводящий в недоумение кризис»: зачем Саудовская Аравия взяла в заложники премьера Ливана

8 531 0

В начале ноября премьер-министр Ливана Саад Харири прилетел в Саудовскую Аравию. На следующий день он записал видеообращение, в котором объявил о своей отставке. Это решение он объяснил тем, что во внутреннюю политику Ливана вмешиваются Иран и шиитское движение «Хезболла». Агентство Reuters узнало, что Харири удерживается в Саудовской Аравии силой. Напряженная ситуация может привести к очередному «взрыву» в регионе и даже войне, считают аналитики. 

Как пропал премьер-министр

Премьер-министр Ливана Саад Харири удерживается под домашним арестом в Саудовской Аравии, откуда он подал в отставку с поста ливанского премьер-министра, рассказали высокопоставленные источники Reuters в правительстве Ливана. По их данным, Харири заставили объявить об отставке

Власти Ливана до 9 ноября эту информацию отрицали, но после съезда возглавляемого Харири движения «Аль-Мустакбаль» («Движения за будущее»), представители правящей партии страны заявили, что возвращение премьер-министра домой необходимо для поддержания стабильности страны.

Источники Reuters утверждают, что ради возвращения премьера Ливан готов работать с иностранными государствами. Источники Al Jazeera сообщают, что президент страны Мишель Аун обратится за помощью к США, Великобритании, Китаю и России. Reuters также писал, что ливанское правительство не получило официальных документов об отставке Харири и де-факто он остается премьер-министром.

«Отставка Харири в прошлую субботу, зачитанная по телевидению из Саудовской Аравии, стала шоком даже для его помощников и втянула Бейрут в региональную гонку между Эр-Риядом и Тегераном», — пишет агентство. В своем выступлении премьер Ливана обвинил Иран и «Хезболлу» в попытке дестабилизировать обстановку в регионе и сказал, что на него готовится покушение. Его отец, бывший премьер-министр страны, был убит при взрыве бомбы в 2005 году. Сам Харири, наполовину ливанец, наполовину саудовец, был тесно связан с Саудовской Аравией — строительная компания Saudi Oger, которой владела семья политика, доминировала на саудовском рынке многие годы, пишет Reuters.

Борьба за власть в ближневосточном регионе ведется между преимущественно шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией, которая также выступает против иранского союзника, ливанского шиитского движения «Хезболла». Это самая мощная политическая и военная сила в Ливане, пишет о ней The New York Times. Только ей разрешили сохранить оружие после окончания гражданской войны в стране, напоминает The Atlantic. Группировка неоднократно заявляла, что импортирует в Ливан современные ракеты. Во многих странах, в том числе в США и Канаде, она признана террористической.

Портреты Харири появились в Бейруте после его исчезновения. Фото: Mohamed Azakir/Reuters

Харири стал премьер-министром в 2016 году, когда президентом выбрали отставного генерала Мишель Аюн. Новый премьер сформировал коалиционное правительство, объединяющее большинство ливанских партий, в том числе «Хезболлу».

Зачем это Саудовской Аравии

Саудовская Аравия отрицает сообщения о том, что Харири находится под домашним арестом. Ранее королевство признавало правительство Харири, но решительно высказалась против него после того, как Харири заявил об отставке. Как пишет Reuters, саудовские власти заявили, что ливанский премьер не смог отстоять позицию правительства против позиции «Хезболлы», «партизанская армия которой намного мощнее слабого государства».

Министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан в интервью Al Arabia заявил об угрозе применения военной силы, которую Ливан готовит в отношении Саудовской Аравии. «Мы будем относиться к правительству Ливана как к провокаторам против Саудовской Аравии из-за агрессии „Хезболлы“» , — заявил он. Тамер аль-Сабхан подчеркнул, что страна ждет от Ливана действий против «Хезболлы», которая, по его словам, является «Партией сатаны» и «участвуют в террористических актах, угрожающих Королевству».

Будет ли война

«Саудовская Аравия приказала своим гражданам покинуть Ливан в четверг, порождая приводящий в недоумение кризис между двумя арабскими государствами и порождая опасения, что это может привести к экономическому кризису или даже войне», — пишет The New York Times. Кроме королевства, после отставки Харири Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Кувейт призвали своих граждан не ездить в Ливан, а тем, кто уже находится в стране, уезжать как можно скорее.

Опрошенные газетой аналитики считают, что вооруженный конфликт между странами маловероятен — Саудовская Аравия не способна вести такую войну, и Израиль не хочет ее сейчас. По мнению экспертов, при таком большом количестве активных конфликтов в регионе любые действия Саудовской Аравии увеличат риск нового — случайного конфликта.

«Есть так много детонаторов и так мало коммуникации, что риски „взрыва“ велики, а шансов, что все будет хорошо, мало», — рассказал NYT вице-президент Международной кризисной группы и бывший помощник президента США Барака Обамы по делам Ближнего Востока Роберт Малли.

Арестованные саудовские принцы и чиновники могут удерживатся в отеле в Эр-Рияде, выяснил Bloomberg

Издание Foreign Policy связывает информацию о принуждении Харири к отставке с попытками наследного принца Мухаммеда бен Салмана укрепить собственную власть в Саудовской Аравии. Это же подтверждает объявленная в стране операция по борьбе с коррупцией — арест 11 саудовских принцев, нескольких министров и чиновников по обвинению во взяточничестве и отмывании денег и злоупотреблении полномочиями, пишет издание.

«Наследный принц замечает, что худший кошмар для страны медленно материализуется: Иран поддерживает повстанцев-хуситов на юге (в Йемене — прим.) и доминирует на севере, в соседнем Ираке. Иран разжигает конфликт в Бахрейне и может сделать то же самое в саудовской Восточной провинции, где проживают в большинстве шииты (Эш-Шаркия — прим.)», — пишет Foreign Policy. Как подчеркивает The Guardian, Иран также расширил свое влияние за счет Сирии, где выступал на стороне режима Башара Асада вместе с Россией.

Союзником Саудовской Аравии против Ирана в этом случае может стать Израиль, Мухаммед бен Салман мог тайно посетить страну, писали СМИ. «Саудовская Аравия и Израиль могут быть стратегически параллельны, но не параллельны тактически», — сказал The Guardian бывший посол США в Израиле, а теперь сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Даниэль Шапиро.

Принц Саудовской Аравии мало консультируется даже с теми, кто разделяет его интересы, уверен эксперт. «Он нетерпеливый человек, который хочет, чтобы другие подчинялись его шагам, а не стратегическому планированию», — говорит Шапиро.

Принц, возможно, пытается вовлечь «Хизбаллу» в конфликт, но неясно, как на это ответит группировка. Союзником Саудовской Аравии, как отмечает Foreign Policy, также может стать США в лице Джареда Кушнера, которому президент Дональд Трамп поручил руководство мирным процессом между Израилем и арабскими странами.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера