«Это добровольная депортация». Интервью с владельцем закрытого крымского канала ATR

«Открытая Россия» поговорила с Ленуром Ислямовым
7 апреля 2015
7 864

Российские чиновники лишили крымских татар национальных медиа. Только двум из двенадцати татарских СМИ, работавших на полуострове до 31 марта, удалось пройти обязательную государственную регистрацию. Всем им поставили условие — либо вы преданно поддерживаете новую власть, либо вас закрывают. У тех, кто не согласился, отобрали лицензию. С 1 апреля перестал вещать главный крымско-татарский телеканал ATR. «Открытая Россия» взяла интервью у владельца канала, российского бизнесмена Ленура Ислямова. Дождь приводит самые интересные цитаты из разговора.

— Вы меня извините, но это каким надо быть последним идиотом, когда мы четыре раза подаем документы и четыре раза нам их возвращают? Причем причины такие: оставить без рассмотрения. Со СМИ поступают просто: лояльные — не лояльные. Все, что нелояльное и несогласное — за пределы Крыма.

— Конечно, если нас совсем прижмут — можно уехать куда-то. И мы слышали, что Украина сейчас готова нам дать частоты. Но сколько крымских татар сейчас там, на материковой части? Ну хорошо, 20 тысяч, 30 тысяч, но это несравнимо! Нас около полумиллиона в Крыму.

— Печально, что Россия, придя в Крым, так до сих пор и не поняла, сама до конца не определилась, зачем она это сделала. Все лозунги и все эти ура-патриотические призывы, которые здесь звучали тогда, реализованы не были. И сейчас обвинение в адрес телеканала — это то самое обвинение, которое было год назад, когда мы вещали и говорили, что Крым — это Украина.

— АТР — это такой Рубикон. Если нам, крымским татарам, не удастся отстоять свои права, то дальше можно будет просто катком пройти по всему. И народ начнет эмигрировать.

— В принципе, это добровольная депортация, которая уже была при Екатерине. Если вы помните, она писала тогда: «Не противодействовать, а даже способствовать». Процесс пошел. Если его не остановить, народ может начать покидать Крым, и это для России очень печально. Потому что это если еще не рядом с геноцидом, то близко к этому.

Полную версию интервью с владельцем крымскотатарского телеканала ATR смотрите на сайте «Открытой России».

Фото: информационное агентство «Крыминформ»

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю