ЕСПЧ зарегистрировал жалобу сибирских экологов о списке «иностранных агентов»

Новости
19:38, 14 января
964
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу новосибирской благотворительной организации «Сибирский экологический центр» о включении ее Министерством юстиции России в список «иностранных агентов». Суд зарегистрировал жалобу организации 27 ноября 2015 года, однако, центр получил ее только 13 января 2016 года. Копию письма суда в четверг, 14 января, в редакцию Дождя передала адвокат экологической организации Ирина Хрунова.

Фото: Википедия 

ЕСПЧ сообщил, что приступит к рассмотрению жалобы, «как только это представится возможным». Жалобе был присвоен регистрационный номер. 

«Сибирский экологический центр»  направил в ЕСПЧ жалобу 5 ноября 2015 года. Копия направленной в суд жалобы также имеется в распоряжении у Дождя.

В жалобе говорится, что в 2012-2014 годах «Сибирский экологический центр» получал финансирование от американской некоммерческой организации The Altai Project. В январе 2015 года Минюст России провел внеплановую проверку «Сибирского экологического центра» и выявил факт осуществления организацией политической деятельности.

К политической деятельности Минюст отнес «призыв к гражданам об участии в акции против привлечения к уголовной ответственности членов “Гринпис”», публикацию на сайте организации с критикой решения Госдумы, связанных с предоставлением льгот нефтедобывающим компаниям для разработки шельфа и обращение директора «Сибирского экологического центра» к президенту России с просьбой освободить команду судна «Арктик Санрайз» и находящихся на нем активистов.

В феврале 2015 года Минюст внес «Сибирский экологический центр» в список «иностранных агентов». В апреле 2015 года суд назначил центру выплату штрафа в 150 тысяч рублей по первой части административной статьи «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

«Сибирский экологический центр» в жалобе утверждает, что считает себя «жертвой закона об иностранных агентах» и подвергся дискриминации.

«Очевидно, что к Заявителю [“Сибирскому экологическому центру” — Дождь], который получает иностранное финансирование и признан «иностранным агентом», имелось различное обращение в отсутствие объективного и разумного оправдания, что означает дискриминацию», — говорится в жалобе в суд.

30 августа 2015 года «Сибирский экологический центр» официально прекратил свою деятельность из-за «неблагоприятной ситуацией в России по причине активизации врагов народа и страны, глубоко окопавшихся в правительстве и министерствах, начавших прессинг всеми возможными способами общественных активистов, работавших на благо России». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.