«Если бы Сноуден был Эдуардом Снежным».

«Афиша» поговорила с адвокатом Кучереной о его новой книге
Новости
8 апреля 2015
1 977
0
Поделиться

У Анатолия Кучерены, адвоката Эвдарда Сноудена, рассказавшего миру о том, как американские спецслужбы прослушивают телефоны и читают электронные почты, выходит книга «Время Спрута». Это художественное произведение, в котором сам Сноуден, а также его девушка и Джулиан Ассанж выведены под вымышленными именами. Сам Кучерена в книге назван просто Адвокат. Именно по этой книге Оливер Стоун снимает байопик о Сноудене с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли, который должен выйти в прокат осенью этого года. Максим Мартемьянов поговорил с Кучереной специально для «Афиши».

<...>

— Статья по госизмене меж тем в России становится популярной. Смоленск, ученые. Вопрос вот в чем. Если бы Эдвард Сноуден был бы Эдуардом Снежным, российским гражданином. Представим: Снежный, работая в ФСБ, скажем, сливает информацию ведущим мировым СМИ. Вы бы взялись его защищать?

— Конечно. Вы, наверное, плохо знаете мои дела. А Платон Обухов — я же тоже его защищал (Обухова обвиняли в шпионаже в пользу Великобритании. — Прим. Афиши.). Когда я в свое время заключил договор на защиту Обухова, тоже было много вопросов. Кто только не задавал. Журналисты, друзья: ну как же так — он же работал на MI6. Но я же адвокат. В моей жизни были разные люди — и министры юстиции, и Тамара Рохлина, и детский дом, и простые люди. Я по-другому и не могу. Конечно, меня в первую очередь волнует соблюдение прав человека — не важно, в нашей стране или нет. Конечно же, те нарушения, которые у нас есть, это позор. Те нарушения, которые есть в США или Европе, тоже позор. Поэтому если человек ко мне обращается и я чувствую, что я могу ему помочь, защитить от беспредела, что Сноудена, что Снежного — не имеет значения. 

— Сноуден не раз говорил, что его целью была Южная Америка. По информации СМИ, он даже получил несколько положительных ответов на свои прошения об убежище…

— Нет, ничего подобного. А как он мог получить? Помните процедуру? Он должен находиться в той стране, у которой просит убежища.

— Да, я помню. А как быть с сообщением о том, что он готов дать показания генеральной прокуратуре ФРГ по делу о прослушке США Ангелы Меркель взамен на предоставление убежища?

— Тоже утка. 

— И его планы перебраться в Швейцарию? 

— Тоже утка.

— А прошение о помиловании?

— Нет, конечно. Опять утка. Поверьте, если бы оно было, то оно уже где-нибудь выскочило бы в интернете.

— Так это и есть в интернете

— Сама бумага? Нет? Ну тогда это <…>

Читайте полностью на сайте «Афиши»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.