Если бы McKinsey давала советы Дарту Вейдеру. Консалтинг для темной стороны Силы

Новости
17:13, 2 февраля
8 379
1
Поделиться

Бывший консультант McKinsey, одной из крупнейших консалтинговых компаний в мире, Пол Мэйнвуд по просьбе участников проекта Quora ответил на вопрос: какие рекомендации мог быть дать консультант по менеджменту Империи из «Звёздных войн». Мы приводим его ответ целиком в переводе на русский язык. Прочитать оригинал можно здесь.

Привет, команда!

Пока у вас все отлично получается. Гранд-мофф Таркин очень хорошо отзывался о ваших первых успехах. Лорд Вейдер, как мне показалось, также был к вам благосклонен (впрочем, я не очень разобрал во время конференс-колла: было слишком много дыхания в трубку, пожалуйста, отключайте звук, когда не говорите).  И пока не забыл: давайте не будем больше использовать игру-айсбрейкер «две правды и ложь» с применением Силы.  В прошлый раз было не очень весело.

У меня не очень много времени. Сейчас я лечу на Кашиик по другому проекту (очень перспективному: большой CPG-клиент хочется проверить местный рынок для лечебного шампуня для вуки). Так что бриф, над которым мы будем работать, я изложу тезисно:

Господство в Галактике это большой и к тому же расширяющийся рынок [вставьте тут броскую картинку и график с долгосрочными трендами; и обязательно убедитесь, что он захватывает по меньшей мере и период Республики; и да, я понимаю, что тут могут быть дыры в данных]

Империя сейчас в выгодной позиции (как вы знаете, стоит избегать слова «доминирующая» и «господствующая»), занимая [70]% (проверьте) Галактики, поставленной под могущественную пяту нашего Императора [если останется место, давайте добавим пересказ основных причин]

  • Разрушители звезд
  • Суперразрушители звезд
  • Имперские шагоходы (четырехногие; про двухногие забудьте после того, как они провалили полевые испытания на Эндоре)  

Однако, мятеж [они называют их «мятежным сбродом»? давайте использовать их язык …] быстро распространяется, а также располагает привлекательным брендом, который со временем может привлечь звездные системы среднего размера на их стороны и оторвать от повиновения Императору

[Графики по брендам: Империя vs  Альянс — проникновения, знание бренда, любовь к нему и страх]

[Несколько слайдов о том, чем привлекает к себе Мятеж: например, свобода носить классные кожаные штаны, а не одеваться как нацист, то, что у них оружие стреляет прямо, и у них ниже шансы на то, что тебя внезапно казнит старший офицер просто потому, что он в плохом настроении – наверное, тут подойдут лепестковые диаграммы?)

И для того, чтобы противостоять этой нарастающей угрозе мы предлагаем следующее:

Вернитесь к основам: легкие победы

  • Разместите щиты на звездных истребителях TIE. Оценка эффективности инвестиций показывает, что наличие космического корабля, который может перенести больше одного удара по обшивке, перевешивает затраты на дополнительную защиту за час боевых действий [покажите сравнительный тест: истребитель TIE vs Сокол тысячелетия: он как-то выдержал >200 ударов?]
  • Предложите бесплатные услуги окулиста всем штурмовикам, имеющим штатные бластеры
  • Направляйте гнев Императора/Вейдера: опыт показывает, что он имеет мощный стимулирующий эффект на выполнении дедлайнов – давайте будем эффективно использовать этот инструмент!

Сосредоточьтесь на ключевых компетенциях: направьте средства на быстрые, маневренные корабли имперского флота и, напротив, не тратьте их на непроверенные проекты для удовлетворения своих амбиций (например, а) звезды смерти, б) большие звезды смерти, в) реально гигантские звезды смерти, которые затмевают солнце). Сейчас проекты звезд смерти живут обычно не дольше недели, что ведет к серьезным убыткам даже с учетом тех преимуществ, которые нам дают рабский труд и креативное финансирование.

Оживите лидерство при помощи новых талантов: хотя население Галактики состоит из богатой палитры существ как гуманоидного, так и даже близко не негуманоидного типа, руководство Империи преимущественно состоит из людей, которые, похоже, (если судить по акценту) обучались исключительно в Оксфорде и Кембридже. Отсутствие разнообразия может привести к зашоренности группового мышления, а также создавать у жителей Галактики неправильное впечатление. К тому же это способствует тому, что высший офицерский состав будет проводить время на изысканных вечеринках, а не в вылазках на ледяные планеты.

И если все эти пункты будут успешно выполнены, мы ожидаем рост на [y%] в год, и геноцид на уровне [z%], а всеобщий галактический контроль [проверьте это у юристов] через [x] лет. И главное — сильное будущее для бренда Империи.

Ну вот и все, команда. Надеюсь, что помог вам. Давайте супер-сфокусируемся на конечном продукте и будем ориентироваться на результат. Не стоит пытаться вскипятить океан. В конечном счете нам удастся со всем справиться и никто не пострадает: ни мы, ни наш головной офис.

 

Боба Фетт, PhD

Старший партнер

Deep Impact Associates

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.