Может ли антивирус на самом деле гарантировать защиту? Отвечает ESET Russia

17 сентября, 17:09
9 373 0

Производитель антивирусов ESET Russia запустил сервис для корпоративных клиентов «Гарантия антивирусной защиты», сообщили Дождю представители компании. Сервис включает дополнительные возможности защиты (в комплекте к антивирусному ПО): помощь по локализации и устранению последствий кибератаки, юридическую экспертизу, а также компенсацию расходов или возврат средств (в зависимости от размера компании-заказчика).

«Гарантия» доступна всем российским пользователям корпоративных решений ESET NOD32. Кроме этого, доступна «Гарантия антивирусной защиты» для домашних пользователей ESET NOD32. В ближайшее будущее планируется запустить сервис в СНГ и Грузии.

Директор по работе с крупными корпоративными клиентами ESET Russia Антон Пономарев рассказал, что именно гарантирует компания и во сколько новая опция обойдется корпоративным заказчикам (спойлер: клиент платит только за антивирусное ПО):

— Что такое «Гарантия антивирусной защиты»? Это страховка от киберрисков?

Не только — это комплекс сервисов, которые затрагивают разные аспекты информационной безопасности.

Мы продаем антивирусное ПО — это лишь один из элементов защиты сети. От некоторых рисков, например, ошибок или злонамеренных действий персонала, антивирус защитить не может. Ни один антивирусный вендор не дает стопроцентной гарантии предотвращения кибератаки. Но мы решили отойти от стереотипов и взять на себя ответственность за возможные инциденты.

Мы уверены в технологиях ESET и качестве нашей защиты. Если же инцидент все-таки произойдет, клиент не останется один на один с проблемой — наша команда поможет минимизировать ущерб. Среднему и крупному бизнесу (от 50 узлов) мы готовы компенсировать расходы на техническую экспертизу, восстановление данных и систем, а также убытки, связанные с утечками данных и восстановлением репутации. Малому бизнесу (до 49 узлов) и частным пользователям команда ESET Russia вернет рекомендованную стоимость антивируса.

— Похоже, что банки заинтересуются предложением — их регулярно грабят хакеры. А другим отраслям это зачем?

Зачем нападать на хорошо защищенный форт, если можно грабить деревушки вокруг, в которых даже не задумываются о защите? Банки — интересная цель, но у них и защита построена идеально. На них специализируются отдельные кибергруппы с сопоставимой технической подготовкой.

Вспомните последние резонансные кибератаки — в большинстве случаев это было вымогательство с помощью программ-шифраторов, от которого пострадали представители самых разных отраслей.

— Хорошо, а зачем дополнительная защита малому бизнесу? Для малых компаний это дорого и не очень актуально.

На самом деле для клиентов ESET Russia новый сервис не стоит абсолютно ничего, причем для всех — для частного пользователя, индивидуального предпринимателя, малого, среднего и крупного бизнеса. Достаточно приобрести антивирусное решение ESET NOD32 или продлить имеющиеся лицензии. Цены на антивирусное ПО мы не поднимаем.

Если говорить об актуальности — вектор атак меняется, под прицелом не только финансовый сектор и крупные компании, но и примерно все. В 2017 году, как утверждает Аналитический центр НАФИ, около половины российских компаний столкнулись с киберугрозами, а 22% понесли финансовые потери. Ущерб, связанный с кибератаками, оценивается примерно в 116 миллиардов рублей.

Дополнительная защита от киберрисков нужна всем. И мы сформировали программу «Гарантия антивирусной защиты» таким образом, что ей легко может воспользоваться любой человек или компания, потратив минимум времени.

Все компании выводят продукты на рынок по-разному: одна адаптирует иностранные решения, вторая копирует конкурентов, третья создает десятки вариаций. Мы же провели серию исследований и опросов, чтобы создать новый прикладной продукт, ориентированный на пользователя. В результате сервис ESET Russia подходит всем без исключения.

— Как подключиться к программе, если у клиента нет ни времени, ни штата юристов для прохождения квеста со страховой компанией?

Простота оформления — предмет нашей гордости. Нам не нужны очерки на тему «как я провел лето» и подпись кровью — чтобы подключиться к программе, достаточно приобрести антивирус и заполнить несколько полей анкеты в личном кабинете ESET Connect.

Если заражение произойдет, обратиться за возмещением ущерба так же просто. Мы специально выбирали наиболее сервисных партнеров, которые могут выполнить свою работу максимально быстро, эффективно и незаметно для пользователя. Первый страховой партнер — компания AIG, основоположник услуги страхования от киберрисков в России.

— А как вы проверяете, что происходит в сети клиента, действительно ли он пострадал от кибератаки?

— На разбор инцидента в средних и крупных компаниях подключается панель партнеров, роли которых разбиты на три составляющих: информационная безопасность, юриспруденция, антикризисное реагирование. Хакерские атаки приводят как к потере работоспособности оборудования, так и репутационным и иным рискам. Мы принимали во внимание все возможные риски, чтобы создать оптимальное предложение.

Малые компании (до 49 узлов) смогут обратиться в службу технической поддержки ESET Russia для удаленного расследования инцидента.

— Какие перспективы вашего сервиса вы видите?

— ESET Russia запустила подобный сервис первой в России. Сильно подозреваю, что в будущем нашему примеру последуют другие игроки рынка и дополнительные опции защиты станут обязательным приложением к ИБ-продуктам.

Количество инцидентов растет в геометрической прогрессии, в игру включились государства, так что борьба с киберпреступностью и защита от соответствующих рисков становится всеобщей необходимостью.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю