Второе 9/11 для рынков: почему инвесторы по всему миру испугались победы Трампа

Заметки
9 ноября
8 918
3

Кандидат в президенты США Дональд Трамп набрал 288 голосов выборщиков при необходимом для победы минимуме в 270 голосов. Победа Трампа неожиданна, а финансовые рынки не любят неожиданности, поделился с Bloomberg стратег Citigroup Стивен Энгландер. Статус-кво — это Клинтон, и это хорошо для рынков, неопределенность — это Трамп, и для рынков это плохо, резюмировал в комментарии Reuters Франсуа Бурдон из инвестиционной компании Fiera Capital.

Индекс Dow Jones рухнул сильнее, чем после 11 сентября 2001 года — более чем на 800 пунктов. Ночные торги фьючерсами на индекс S&P 500 пришлось останавливать из-за падения на предельно допустимые 5%. Доллар слабеет к йене и евро, одновременно дорожает золото — инвесторы используют драгоценный металл как тихую гавань во время колебаний финансовых рынков.

Перспектива победы Трампа, который обещал защититься от мексиканских мигрантов стеной на границе, обрушила мексиканский песо — он упал сильнее, чем во время экономического кризиса 1994-1995 годов, когда валюта страны была девальвирована.

Не менее нервно на победу Трампа отреагировали и рынки в других частях света. Азиатские фондовые индексы устремились вниз — от японского Nikkei Stock Average до корейского Kospi, китайских Shanghai Composite и Hang Seng Index.

Европейские трейдеры сравнивали начавшуюся с утра распродажу активов с утром после Brexit и даже 11 сентября, передает Reuters. Индексы FTSE-100, немецкий DAX и французский CAC начали торги дружным снижением на 4% и более.

Торги на российских рынках открылись в общемировом тренде. Индекс ММВБ на открытии торгов Московской биржи потерял 1,44%, опустившись до 1936,66 пункта, индекс РТС снизился на 1,5% до 958,33 пункта. Победа Трампа продавила и нефтяные котировки — фьючерсы на Brent подешевели на 2% до $45,2 за баррель.

Российский рынок идет в фарватере мировых финансовых рынков, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Пока реакция не столь драматична, как можно было бы ожидать, но по примеру Brexit возможно и дальнейшее ухудшение, осторожна Орлова.

Российские политики и чиновники, говоря о возможном президентстве Трампа, надеялись на смягчение санкций и общее улучшение отношений. Но одно дело предвыборная риторика, а другое — как в реальности будет формироваться американская внешняя политика после выборов, предупреждает экономист. Орлова резюмирует: главное, что для России избрание Трампа — это гораздо большая неопределенность в действиях США, чем избрание Клинтон.

Маргарита Лютова

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.