Еще одно отравление «Новичком» в Великобритании. Главное

5 июля, 14:07
16 559

Британская полиция объявила, что двое граждан страны отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок» неподалеку от Солсбери, где в марте этим же веществом отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Дождь собрал главное о новом инциденте.

Что произошло

30 июня двоих граждан Великобритании — 44-летнюю женщину и 45-летнего мужчину — доставили в больницу Солсбери. Они находились в городе Эймсбери, что в 13 километрах от Солсбери. Первоначально врачи считали, что госпитализированные отравились наркотическими веществами из зараженной партии. Однако 2 июля из-за опасений по поводу проявившихся симптомов образцы их анализов отправили в военную лабораторию Портон-Даун. 

Вечером 4 июля было объявлено, что пострадавших отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» — к такому выводу пришли эксперты лаборатории. Состояние пострадавших медики оценили как тяжелое. 

Полиция оцепила церковь, в которую ходили пострадавшие. Фото: AP

Связь с отравлением Скрипалей

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил Sky News, что полиция не рассматривает второе отравление «Новичком» как целенаправленное покушение. Он добавил, что пострадавшие не связаны со Скрипалями.

Ранее в полиции заявили, что отравляющее вещество идентифицировали как тот же нервный агент, которым отравили Юлию и Сергея Скрипалей. «Я хочу заверить общественность, что нет никаких доказательств того, что мужчина или женщина недавно посещали какие-либо места, которые были дезинфицированы после покушения на убийство Сергея и Юлии Скрипалей», — заявил помощник комиссара полиции по спецоперациям Нил Басу. Он добавил, что у правоохранительных органов нет уверенности, что нервно-паралитическое вещество было из той же партии, которая использовалась для отравления Скрипалей.

В полиции подчеркнули, что угрозы для местных жителей нет, хотя объекты, где находились пострадавшие, оцеплены. По информации ABC News, полиция оцепила дом одного из пострадавших, церковь, аптеку и парк в Солсбери.

Как пишет Telegraph со ссылкой на эфир Radio 4 Today, бывший глава подразделения вооруженных сил, отвечающего за химическую, биологическую и радиологическую экспертизу, Хэмиш де Бреттон-Гордон заявил, что оба пострадавших отравились большой дозой нервно-паралитического вещества. Он уверен, что они не подвергались нападению, а отравление стало случайностью. По его словам, после отравления Скрипалей стало известно, что 32 человека так или иначе вступали в контакт с «Новичком», но не отравились, так как он не попал внутрь организма.

Полиция возле аптеки в Эймсбери. Фото: AP

После произошедшего министр безопасности Великобритании Бен Уоллес призвал Россию предоставить подробную информацию по делу Скрипалей. «Российские власти могут рассказать нам, что произошло, что они сделали, и заполнить некоторые из значительных пробелов, которые мы пытаемся восстановить», — сказал он.

В покушении на Скрипалей и их отравлении Великобритания обвиняла Россию.

Кто отравленные

Британские СМИ сообщают, что госпитализированы были 45-летний Чарльз Роули и его подруга, 44-летняя Дон Стерджесс. Как утверждает Daily Mail, Роули употребляет героин. 

Друг пары Сэм Хобсон рассказал Sky News, что находился вместе с ними, когда Стерджесс почувствовала себя плохо. «У нее случился приступ, изо рта пошла пена», — рассказал он. Про мужчину, госпитализированного пятью часами позже, Хобсон рассказал, что он сильно потел и дрожал.

Хобсон также заявил, что за день до госпитализации они втроем были в Солсбери рядом с торговым центром Maltings, возле которого Скрипалей нашли без сознания.

Реакция России

В Кремле отравление в Британии назвали «тревожной новостью», которая вызывают глубокую обеспокоенность, передает корреспондент Дождя. «Вы знаете, что с самого начала в Солсбери Россия отрицала и продолжает отрицать возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило. Сейчас мы обеспокоены, все же в Европе повторяющееся уже использование таких вот веществ, хотя мы не располагаем информацией, какие вещества использовались», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В твиттере постоянного представительства России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) появилась запись: «Насколько глупой они считают [Россию], чтобы она „снова“ использовала так называемый „Новичок“ в разгар чемпионата мира по футболу и после специальной сессии Конвенции по запрещению химического оружия (созванной, кстати, [Великобританией]), которая дала атрибутивные функции Организации по запрещению химоружия. Шоу должно продолжаться?».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю