Польский фотограф повторил путь деда, бежавшего из ГУЛАГа

Заметки
17:26, 16 марта
9 792
0
Поделиться

Фотограф Михаль Ивановски решил повторить путь своего деда и его брата, которые в 1945 году бежали из ГУЛАГа в России, добираясь пешим ходом от Калуги до Польши. Ивановски шел по маршруту восемь недель — больше 2000 километров, часто сбивался с пути, но понял, что «нет лучшего темпа для сканирования мира, чем тот, что мы развиваем с помощью собственных шагов». Его историю и фоторепортаж в среду, 16 марта, публикует издание Bird In Flight.

Мой дед Толек родился в Узбекистане, его отец работал там на железной дороге. Потом вся семья переехала в Литву. Во время Второй мировой войны мой дед, как и многие из его друзей, пошли в партизаны. Он и его младший брат Виктор провели два года в лесу. Летом 1944 года их арестовали и сослали в Калугу. Через год деду и его брату удалось бежать. После почти трёх с половиной месяцев скитаний им удалось воссоединиться со своей семьёй. Но не в Литве, а в Польше, во Вроцлаве.

От брата дедушки Ивановски сохранилась карта, которая сильно помогла фотографу следовать по назначенному пути шаг за шагом. От деда также остались мемуары, которые Ивановски взял с собой. Семьдесят лет спустя, по его словам, при помощи этой карты встретились две истории, два нарратива.

Почему я считаю, что проект следует показывать людям? Есть несколько причин. Во-первых, важно помнить эти истории. Никто не пишет о них в учебниках. А они иллюстрируют реальные последствия любого конфликта, его значимость для таких людей, как мы. Таким образом можно увидеть истинное лицо войны.

 

Во-вторых, важно напоминать людям, что это может случиться снова, что беженцы следуют этим путём с начала истории человечества. Именно это сейчас происходит в Сирии. В следующем году это случится где-либо ещё. Я показывал свои работы в разных местах, и множество людей делились своими историями — они отличались в деталях, но были схожи в главном: их герои боролись за свою жизнь. Я считаю эту свою работу данью уважения беженцам по всему миру.

 

Ну и наконец, мой двоюродный дед написал в своих мемуарах, что он хотел, чтобы они послужили молчаливой данью уважения тем, кто хотел сделать этот мир лучше. Я бы хотел передать это наследие.

Сейчас Ивановски работает над тем, чтобы издать этот проект в виде фотокниги. На Kickstarter фотограф с немецким издателем Brave Books запустили сбор денег, чтобы покрыть издание книги. До конца кампании осталось 6 дней. Заказать эту книгу уже можно на сайте.

Подробную историю путешествия читайте на Bird In Flight

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.