ТАСС поговорило с человеком, которого Эрдоган обвинил в торговле нефтью между Россией и ИГ

Новости
6 декабря 2015
9 300
0
Поделиться

Гражданин Сирии и России Джордж Хесуани в интервью ТАСС в воскресенье, 6 декабря сказал, что обвинения президента Турции в нелегальной торговле нефтью с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) не имеют оснований.

Фото: Hasan Jamali / Associated Press

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на данные США, обвинил Хесуани в покупке нефти у боевиков. Таким образом он говорил о причастности России к сделкам с террористами.

Хесуани сказал, что обвинения не имеют никаких оснований. По его словам, информация о его сотрудничестве с «Исламским государством» появилась после статьи сирийца Аймана абд Ан-Нура, в которой утверждалось, что Хесуани покупал нефть у террористов и продавал правительству Сирии. После этого Евросоюз и США ввели санкции в отношении Хесуани. Он начал судебное разбирательство.

По словам Хесуани, нефть из контролируемых боевиками территорий нельзя провести по трубопроводу до тех районов, которые контролирует правительство, поскольку он поврежден в 60 местах.

«Отсюда вывод — нефть можно возить только конвоями, как ДАИШ («Исламское государство») возит в Турцию. Если предположить, что обвинения в мой адрес и правительства Сирии правдивы, то почему за 2,5 года с тех пор как ДАИШ заняла районы Сирии, где есть нефть, никакая космическая разведка не уловила ни один конвой, идущий в сторону территорий, подконтрольных Асаду. Я бросаю им вызов —  покажите хоть один снимок, что нефть идет из районов, контролируемых ДАИШ, в районы, контролируемые правительством. Повторю, это обвинение не имеет никаких оснований», — сказал Хесуани.

Джордж Хесуани занимается строительством нефтяных и газовых объектов на Ближнем Востоке. В Москве находится офис его компании. Он рассказал, что приехал в СССР в 1968 году, учился в Ленинградском политехническом институте и более 20 лет назад получил российское гражданство. 

Ранее Минобороны обвинило Турцию в покупке нефти у «Исламского государства». Эрдоган сказал, что готов уйти в отставку, если эта информация подтвердится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.