В РПЦ прокомментировали акцию Энтео на выставке в Манеже

14 августа 2015
19 234

Право верующих на протест против оскорбления их религиозных чувств является незыблемым, заявил Дождю в пятницу, 14 августа, руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе, комментируя акцию православных активистов на выставке в московском Манеже.

Российское законодательство оставляет за верующими, равно как и за другими общественными группами, право на протест против нарушения их прав и оскорбления чувств, в том числе против выставок, подчеркнул Кипшидзе.

«Я не видел выставки и то, в какой форме была проведена акция», — рассказал он. Вместе с тем представитель РПЦ напомнил, что начало 1960-х годов для верующих ассоциируется с обещанием советского лидера Никиты Хрущева «показать последнего попа по телевизору». «Боюсь, что советская культура того времени в той или иной форме отражала этот партийный заказ и вполне могла допускать то, что гармонировало с таким самонадеянным обещанием советского руководителя», — отметил Кипшидзе.

Он добавил, что «протест не является чем-то неограниченным» и должен исключать любое насилие по отношению к людям. «Мы можем выступать против произведений искусства, но мы должны отделять их от людей, в том числе против тех людей, которые эти произведения творят, — сказал он. — В остальном, я думаю, нужно продолжать общественный диалог о том, какой протест и в каких формах является допустимым и насколько соответствует российскому законодательству и складывающейся практике как в нашей стране, так и в других странах».

В пятницу вечером активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) сорвали выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. На ней представлены экспонаты 60-70-х годов — работы Вадима Сидура, Николая Силиса, Владимира Лемпорта.

Выставка приостановила работу.

Свой поступок активисты объяснили тем, что скульптуры, по их мнению, оскорбляют чувства верующих.

Как сообщает РИА Новости, активисты разбили четыре рельефа на тему распятия Христа и скульптуру Иоанна Крестителя. Полиция задержала активистов, а также нескольких простых посетителей выставки. Цорионов, однако, утверждает, что активисты не повредили ни одной скульптуры.

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю