Турецкие военные попытались устроить государственный переворот. Самое важное

Заметки
16 июля
3 754
0

В ночь с 15 на 16 июля турецкие военные попытались устроить в стране военный переворот. Как развивались события — Дождь собрал главные факты.

Около 23:00 мск на улицах Стамбула появились танки и другая военная техника. Управляющие ими турецкие военные перекрыли движение через главные мосты в городе, а также приблизились к аэропорту имени Ататюрка. После этого премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в прямом эфире объявил о начале попытки государственного переворота. Он сказал, что в некоторых регионах страны мятежники подняли оружие, чтобы захватить власть. К работе подключились службы безопасности страны. 

Фото: AP Photo/Emrah Gurel

Вскоре турецкие военные сами объявили о захвате власти в стране. 

«Турецкие военные полностью захватили контроль над страной, чтобы восстановить конституционный порядок, права человека, его свободы, верховенство закона и безопасности страны, которая была повреждена», — говорилось в их официальном сообщении.

Военные оцепили здание Генштаба в Анкаре и захватили заложников. Через некоторое время в небе над городом появились военные истребители и ударные вертолеты. Все эти события происходили в течение первого часа.

Фото: Reuters

Первые сообщения о президенте страны появились через час после начала беспорядков. По данным Reuters, Реджеп Тайип Эрдоган находился в безопасности. Тогда же газета Hurriyet сообщила, что он едет в Стамбул. Примерно через полтора часа после начала попытки переворота президент вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk. Эрдоган включился по видеосвязи через Facetime, ведущая держала в руках айфон. Он обратился к гражданам Турции и попросил их выйти на улицы, чтобы дать отпор мятежникам и поддержать «демократическое устройство государства». Его услышали — после этих слов на улицы Стамбула и Анкары вышли сотни человек.

«Без поддержки оппозиции этот переворот выглядел суицидальным». Почему даже оппоненты Эрдогана объединились вокруг него

Примерно в час ночи в Турции начались активные боевые действия. Техника скопилась в районе аэропорта Ататюрка в Стамбуле, здание парламента в Анкаре окружили танки. Ударные вертолеты в небе открыли огонь. Лояльная Эрдогану правительственная армия сбила два вертолета повстанцев. В Анкаре произошли несколько мощных взрывов. Очевидцы сообщали о постоянной стрельбе. Власти страны попросили людей не выходить на улицы. В стране ввели военное положение и комендантский час.

Уже в три часа ночи руководство страны сообщило, что большинство участников переворота задержаны. Многие начали сдавать оружие. Еще через час премьер Турции Бинали Йылдырым объявил, что власти полностью контролируют ситуацию. Государственный переворот не удался. Эрдоган приземлился в Стамбуле и появился перед публикой. Он пообещал наказание для попытавшихся свергнуть режим.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Фото: Reuters

Утром военные действия прекратились, но днем появилась информация о том, что мятежники захватили корабль на военно-морской базе Гельджюк и взяли в заложники одного из командиров. Кроме того, власти Греции сообщили о военном вертолете, который приземлился в городе Александруполис. На борту находились восемь турецких военных. Они попросили убежище в стране. МИД Турции уже отправил запрос на их экстрадицию. 

Фото: Reuters

По последним данным, в результате ночных беспорядков погибли не менее 256 человек. Еще более ста пострадали. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. Турецкие правоохранительные органы арестовали более 2800 военных, которые причастны к попытке организации переворота. Высший совет судей и прокуроров Турции отправил в отставку более 2700 судей. 

Турецкие военные взяли в плен многих солдат правительственной армии и военных командиров. Среди задержанных был начальник Генштаба Хулуси Акар, но позже его отпустили. Судьба большинства заложников пока неизвестна.

Премьер страны Бинали Йылдырым сказал, что все участники произошедшего понесут ответственность. Кроме того, Конституционный совет на специальном заседании обсудит возможность возвращения смертной казни. Высшую меру наказания, которую запрещает турецкая Конституция, могут применить к организаторам переворота. 

Политолог Алексей Малашенко: «Эрдоган выиграл от попытки переворота»

Турецкий президент обвинил в попытке госпереворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Духовный лидер движения «Хизмет» и исламский общественный деятель — довольно влиятельный в Турции человек. Он продвигает идеи важности науки и образования в развитии общества, а также говорит о необходимости диалога между разными конфессиями. Гюлен выступает за демократию в качестве политического режима.

Фото: Reuters

Отношения Эрдогана и Гюлена обострились в 2013 году. Тогда проповедник раскритиковал жесткие меры полиции по отношению к протестующим против застройки стамбульского парка Гези. От действий сотрудников правоохранительных органов погибли несколько человек. Мирные протесты переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Эрдоган обвинил в организации протестов сторонников «Хизмета». 

Сам Гюлен отверг обвинения президента. Он назвал оскорбительными слова о его причастности к организации мятежа. Проповедник сказал, что когда-то сам страдал от многочисленных военных переворотов в Турции.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Росавиация приостановила полеты российских и турецких авиакомпаний в Турцию. В союзе туриндустрии говорят, что это может продлиться до понедельника, но точной информации пока нет. В Турции сейчас находятся около пяти тысяч россиян. Президент Владимир Путин поручил Минтрансу и другим ведомствам помочь гражданам вернуться домой.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.