Невидимая миграция: как много россиян на самом деле уезжают из страны

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина поставили под сомнение официальную статистику по эмигрантам
06/10/2016 - 12:31 (по МСК) Соня Гройсман

Официальные данные по числу россиян, эмигрировавших из страны, занижены в несколько раз. Об этом говорится в докладе, подготовленном аналитиками Комитета гражданских инициатив (имеется в распоряжении Дождя). В докладе также представлены основные характеристики и тенденции эмиграции из России.

Масштабы эмиграции из России

По данным Росстата, в 2014 году из страны уехали 310,5 тысячи человек, в 2015 году — на 43 тысячи человек больше. Всего с 1989 по 2014 год, по официальной статистике, Россию покинули около 4,5 миллиона человек. Однако авторы доклада предупреждают: чтобы получить представление о реальных масштабах эмиграции, эти цифры нужно увеличить в три-четыре раза. 

Эксперты КГИ проанализировали данные о количестве эмигрантов, опубликованные Росстатом, и данные национальных статистических служб других стран, и обнаружили значительные расхождения. 

Например, российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США — в 4,7 раза, в Чехию — почти в 20 раз, в Германию — в пять раз.

Сравнение данных российской и зарубежной статистики об эмиграции из РФ с 2011 по 2014 год

*Людей уехало из России, **Людей прибыло из России

Точно определить число россиян, уехавших из страны, невозможно по нескольким причинам, говорится в докладе. 

Во-первых, Росстат получает данные от МВД, а оно — от миграционной службы. ФМС считает эмигрантами только тех, кто выписался из своих квартир. Поэтому тех, кто, уезжая, не снялся с учета, государственная статистика не учитывает. Кроме того, никто не считает россиян, уехавших за границу учиться или работать по контракту и не вернувшихся. 

Помимо этого, государственная статистика записывает в число «выбывших из РФ» иностранцев, у которых закончился срок регистрации по месту пребывания. С 2012 года такая регистрация стала обязательной для всех иностранных граждан, которые пробыли в России более девяти месяцев (а не года, как было до этого). Из-за этого в число тех, кто снялся с учета, а значит, стал эмигрантом, попало много трудовых мигрантов, проработавших в России более девяти месяцев. В результате данные о количестве уезжающих из страны резко выросли. Однако в большинстве своем (две трети в 2012 году и 80% в 2014 году) — это не российские граждане, уезжающие в другие страны, а иностранцы, возвращающиеся домой. 

Цифры, которые приводят статистические службы других стран, тоже нельзя считать достоверными. Зарубежная статистика не разделяет иммигрантов и тех, кто живет «на две страны», имеет несколько гражданств или видов на жительство. Также не учитываются те, кто находится в стране нелегально. В исследовании говорится, что официальная зарубежная информация лишь позволяет точнее представить общие масштабы эмиграции из России, структуру потока, основные тенденции.

Куда уезжают

В докладе также рассказывается о том, куда уезжают россияне. Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья Израиль, Германия и США. Всего с начала 1990-х, по данным российской статистики, в Израиль уехали более 150 тысяч человек, в Германию — около 750 тысяч, в США — порядка 110 тысяч. Сравнительно небольшие, но устойчивые потоки эмигрантов — в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию. Ежегодно туда уезжают от 300 до 700 россиян. 

Согласно и официальной, и зарубежной статистике, эмиграционный поток имеет высокие показатели человеческого капитала. Только за период с 2002 по 2011 год страну покинули более 93 тысяч человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук.

Самыми популярными странами среди высококвалифицированных эмигрантов стали США, Канада, Германия и Израиль. В 2014 году среди всех переехавших в Канаду граждан России 42% имели высшее образование, в США — 38%, в Израиль — 34%, в Германию — 31%. Для сравнения, доля имеющих высшее образование среди иммигрировавших в РФ — 14%.

Откуда уезжают 

География регионов, откуда уезжают больше всего, за последние несколько лет расширилась. В число субъектов с высокой интенсивностью оттока населения попали регионы с относительно высоким уровнем жизни, например, Санкт-Петербург, где самый низкий уровень безработицы в стране, и Московская область, а также приграничные города. Реже всего уезжают из депрессивных в социально-экономическом плане регионов, в особенности из республик Северного Кавказа. 

Распределение регионов России по количеству эмигрировавших на 10 тысяч человек постоянного населения в 2014 году

Эксперты комитета Кудрина указывают, что тот факт, что в число регионов с высоким оттоком населения попадают главным образом субъекты с наиболее благоприятными показателями социально-экономического развития, говорит об исчерпании возможностей повышения качества жизни внутри страны. 

Почему уезжают

Чаще всего, по данным официальной российской статистики, из страны уезжают по причинам личного и семейного характера. Социологи называют главными причинами эмиграции неудовлетворенность материальным благосостоянием, перспективами роста социального статуса, личной и экономической безопасности.

Результаты исследования показывают высокий уровень эмигрантских настроений среди россиян, сдерживаемый только принимающими странами, отмечают эксперты КГИ.

По их словам, самым популярным способом эмиграции становится воссоединение с родственниками, уже уехавшими за границу. Новые эмигранты — это представители всех социальных групп и прослоек.

Эмиграция продолжает вымывать ценный человеческий капитал — образованную, энергичную, мотивированную на изменение качества работы и жизни молодежь. Эту возрастную и социальную группу населения, как предполагают авторы доклада, не устраивает положение дел в экономике, социальной сфере, они не видят возможности изменить ситуацию в лучшую для себя сторону. 

Соня Гройсман

Также по теме