Лекции
Кино
TED BBC
0 8617

В Германии впервые испытали электрокар с вертикальным взлетом

— Заметки
В будущем эта машина должна стать беспилотным городским такси

Немецкая компания Lilium Aviation в четверг провела первое испытание электрокара с вертикальным взлётом. Летающая машина использует батарею, аналогичную той, на которой работает автомобиль Tesla. Заряда аккумуляторов хватает на полёт на расстояние до 300 километров, его максимальная скорость – 300 километров в час.

По расчетам создателей, дорога на электрокаре будет занимать в пять раз меньше времени, чем на обычной машине, на загруженных трассах эта экономия будет ещё больше. Например, дорога из Манхэттена в аэропорт имени Джона Кеннеди будет занимать 5 минут вместо 55, обещают разработчики.

 

Электрокар рассчитан на двоих человек. Он взлетает с помощью 36 реактивных двигателей, которые расположены вдоль закреплённых крыльев под отклоняемыми щитками. При вертикальном взлете они отклоняются вниз, а во время движения  занимают горизонтальное положение. Сейчас компания работает над новой версии электрокара на 5 человек.

В будущем такой электрокар будет работать как такси, которые можно вызвать через приложение, расчитывают создатели. На первом этапе им будет управлять человек, но в будущем аппарат от Lilium Aviation станет беспилотным, пишет компания. В каждой летающей машине будет парашют и встроенная система, которая не позволит сильно отклониться от параметров безопасного полёта.

В сентябре прошлого года руководитель продуктового подразделения Uber Джеф Холден рассказал о том, что компания занимается разработкой технологии вертикального взлёта и посадки. В конечном итоге Uber планирует создать сеть воздушных такси. Одновременно Airbus занимался разработкой концепции воздушного городского транспорта, основанную на системе общественных вертолётных площадок.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»