Крымская кампания Путина: почему выборы президента перенесут на 18 марта

7 марта, 17:26
21 075 3

Идея с переносом президентских выборов с 11 марта на 18 марта связана с желанием власти повысить явку и результат Владимира Путина, рассказали Дождю близкие к Кремлю источники. Совпадение голосования с годовщиной присоединения Крыма позволит активнее использовать в кампании эту популярную у россиян тему.

Фото: Артем Креминский / РИА Новости

Выборы президента действительно будут перенесены на 18 марта, это решение было проработано в Кремле, рассказали Дождю три собеседника, близких к администрации президента. Формально авторами изменений выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков – в пятницу они внесли поправки в закон «О выборах президента Российской Федерации», которые позволяют сдвинуть голосование со второго воскресенья марта (в 2018 году приходится на 11 марта) на неделю позже.

В понедельник идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет позиции по вопросу о переносе выборов и нужно время, чтобы обдумать инициативу. В случае принятия изменений день выборов совпадет с торжествами по случаю присоединения Крыма к России — 18 марта 2014 года был подписан договор о присоединении полуострова, с тех пор эту дату отмечают как праздничную. 

Совпадение не случайно, оно позволит активнее использовать в избирательной кампании Владимира Путина тему присоединения Крыма, объясняют логику решения близкие к власти собеседники Дождя. Президент должен идти на выборы с повесткой, которая близка абсолютному большинству россиян, а проведение выборов 18 марта делает актуальным именно присоединение Крыма, говорит один из собеседников.

Присоединение Крыма едва ли не самое выдающееся достижение правления Путина, и перенос выборов может символически увязать выборы с этим событием, говорит политолог Виталий Иванов. «Определенно, это может дать электоральный бонус», — отмечает он.

Теоретически перенос выборов может поспособствовать повышению явки на выборах и поддержки Владимира Путина, говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Теоретически атмосфера праздника этому способствует. Тем более, присоединение Крыма у россиян прочно ассоциируется с одним человеком, и ему это может помочь», — отмечает он.

Ранее источники Дождя в Кремле рассказывали, что президентские выборы станут референдумом о доверии национальному лидеру. Такой формат не предусматривает острой борьбы и серьезных оппонентов на выборах, следовало из их слов. В этих условиях администрацию президента волновал вопрос о том, как привлечь избирателей на избирательные участки в том случае, если им будет заранее очевиден победитель.

При этом Кремлю было важно, чтобы явка на выборах была высокой, и за Путина проголосовало больше людей, чем на всех предыдущих выборах. В качестве инструмента для повышения явки ранее рассматривались референдумы на местах по актуальным для населения локальным проблемам. Совмещение выборов с праздником по случаю присоединения Крыма можно считать еще одним подобным инструментом, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

В этом году 18 марта будут отмечать с меньшим размахом, чем раньше, рассказывали ранее собеседники Дождя. Митинг-концерт по случаю дня присоединения Крыма впервые пройдет не у стен Красной площади, а у здания МГУ. Собирать большое количество людей в центре Москвы очень сложно, и для этого нужно перекрывать движение в центре, из-за этого праздник выглядел слишком организованным, объяснял причины источник Дождя в Кремле.

Михаил Рубин

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера