Экзит-полы: в Госдуму проходят четыре партии

Новости
21:00, 18 сентября
40 018
5
Поделиться

В России завершился единый день голосования: в 21:00 мск закрылись избирательные участки в самой западной точке страны — Калининградской области. По данным экзит-полов, проведенных ВЦИОМ (имеются в распоряжении Дождя), «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму с 44,5% голосов. ЛДПР получает 15,3%, КПРФ — 14,9%. «Справедливая Россия» 8,1%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Яблоко», согласно экзит-полам, набирает 3,5% голосов, «Коммунисты России» — 2,6%, «Родина» — 2,3%, «Партия пенсионеров» — 2%, «Партия роста» — 1,8%, ПАРНАС — 1,2%. Остальные партии, участвовавшие в выборах, набрали меньше процента голосов. Испорченными, по данным ВЦИОМ, оказались 1,7% бюллетеней.

Экзит-полы Фонда общественного мнения (ФОМ) дали другой результат. По данным организации, «Единая Россия» получает 48,7%, КПРФ — 16,3%, ЛДПР — 14,2%, «Справедливая Россия» — 7,6%, «Яблоко» — 3,1%.

Председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что во всех одномандатных округах выборы состоялись и оснований для их отмены нет, передает корреспондент Дождя.

К 18:00 явка на выборах в Госдуму составила 39,37%.

Днем в ЦИК сообщили, что готовят запрос в МВД с требованием убрать опубликованные в соцсетях данные экзит-полов. Памфилова назвала «прямым нарушением» публикацию экзит-полов по Медведковскому одномандатному округу его кандидатом Олегом Митволем. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что за пять дней до выборов и в день голосования в России запрещено публиковать результаты соцопросов и экзит-полов. ​«У нас есть возможности среагировать и после выборов», — добавил он.

18 сентября россияне выбирали новый состав Госдумы. В семи регионах, в том числе Чечне, прошли прямые выборы руководителей республик и областей. 

Партийный список допускается до распределения мандатов при результате более 5% голосов. Партии, набравшие более 3%, получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих думских выборах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.