Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе

Эксперты Кудрина зафиксировали «раздвоение» исторической памяти у россиян

23 января 2017
2 329

Россияне воспринимают прошлое как две параллельных истории, показало исследование экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Одна история — консервативный миф, навязываемый сверху государством. Оно же старается, но не может помешать формированию альтернативной памяти, основанной на изучении реальной истории своих семей и малых родин.

В понедельник эксперты КГИ представляют социологическое исследование, проведенное при подготовке доклада «Какое прошлое нужно будущему России?» В докладе исследователей из НИУ ВШЭ/МВШСЭН и SUNY Stony Brook отмечается, что рассмотреть ростки прогресса в сознании граждан мешает навязываемый пропагандой консервативный миф. По нему история стоит на месте, «здесь так было всегда». Революции и бунты мало на что влияли, история — это серия побед, одержанных правящим режимом.

Но одновременно в России быстро формируется «вторая память» — осмысление прошлого небезразличной частью общества. На смену индифферентного отношения к прошлому приходит желание узнать историю своей семьи, улицы, района, края. Причем эта форма изучения истории зачастую более инновационная — с использованием новейших методов исследования архивов, при активном задействовании социальных сетей, краудфандинга.

Государство, навязывая свои исторические модели с помощью громких юбилеев, пафосных выставок и памятников, препятствует созданию альтернативной памяти: многие архивы по-прежнему закрыты, доступ к ним усложняется. Несмотря на это, «вторая память» постепенно формируется, а частные инициативы в этой сфере иногда становятся весьма успешными и резонансными. Эксперты напоминают в этой связи про проект с обнародованием имен сотрудников НКВД.

Косность сознания соотечественников — это миф, делают вывод эксперты КГИ. Они считают прогрессивным (как еще одна форма самоорганизации общества) и необратимым процесс формирования «второй памяти» и предлагают оказывать ему всяческую поддержку — с помощью грантов, конкурсов, учетных программ, проектов по оцифровке архивов и координации профессиональных сообществ.

«Если для первой памяти характерна вертикальная координация, то вторая память развивается по горизонтальному принципу, — перечисляют различия эксперты. — В то время как для первой памяти характерна сильная оценочная и идеологическая окраска прошлого, вторая память, напротив, дистанцируется от идеологии». Второй способ осмысления прошлого, в отличие от первого, «указывает путь преодоления исторических конфликтов». Второй способ гораздо ближе к профессиональному изучению истории: работа с архивами, критическое отношение к источникам, интерес к установлению исторических фактов (а не к закреплению идеологических мифов), поиск свидетельств, признанных в историческом сообществе. «Вторая память базируется на признании ценности отдельного человека и его истории», отмечается в докладе.

Максим Гликин

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю