Эксперты Кудрина рассказали о рекордно малом количестве партий – участниц выборов в Госдуму

2 августа 2016
1 816

Доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, имеющемся в распоряжении Дождя.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Эксперты отмечают, что в даже девяностые годы, в условиях правового равенства кандидатов и отсутствия льгот у некоторых из них, партий, выдвигавших своих кандидатов, было больше.

Право выдвинуть кандидатов в депутаты на выборах 2016 года имели 74 партии. Выдвинули списки и кандидатов только 25 партий (34%), но если считать только тех, кто представил кандидатов в ЦИК, то их всего 19 (26%). При этом по итогам регистрации списков партий – участниц выборов может стать еще меньше, говорится в докладе.

Наименее активно идут на выборы партии, не имеющие льготу при регистрации кандидатов и партийных списков: из 60 попытались выдвинуть своих кандидатов только 11 (18%), при этом общероссийский список — только 8 (13%). Льгота заключается в освобождении от сбора подписей партий и их кандидатов, если список партии был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов на последних выборах депутатов Госдумы. 

Кроме того, КГИ отмечает резкое снижение числа самовыдвиженцев по сравнению с выборами 1999 и 2003 годов (в 2007 и 2011 годах одномандатников на выборах в Госдуму не было): «Они поставлены в сильно неравное положение по сравнению с выдвиженцами партий-льготников». Вторник был последним днем, когда кандидаты-самовыдвиженцы должны были сдать в ЦИК подписи 3% от общего числа избирателей округа в свою поддержку.

Авторы доклада резюмируют: с одной стороны, по сравнению с 2007-2011 гг. в 2012-2013 гг. стало больше возможностей появления на выборах новых политических фигур, а с другой, фактически новая система, начиная с мая 2014 года, «все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, успевших закрепиться за краткий период 2012-2013 годов, препятствуя появлению и развитию новых политических проектов и неизбежно постепенно стимулируя их ликвидацию».

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю