Эксперты Кудрина рассказали о рекордно малом количестве партий – участниц выборов в Госдуму

2 августа 2016
1 815 1

Доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, имеющемся в распоряжении Дождя.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Эксперты отмечают, что в даже девяностые годы, в условиях правового равенства кандидатов и отсутствия льгот у некоторых из них, партий, выдвигавших своих кандидатов, было больше.

Право выдвинуть кандидатов в депутаты на выборах 2016 года имели 74 партии. Выдвинули списки и кандидатов только 25 партий (34%), но если считать только тех, кто представил кандидатов в ЦИК, то их всего 19 (26%). При этом по итогам регистрации списков партий – участниц выборов может стать еще меньше, говорится в докладе.

Наименее активно идут на выборы партии, не имеющие льготу при регистрации кандидатов и партийных списков: из 60 попытались выдвинуть своих кандидатов только 11 (18%), при этом общероссийский список — только 8 (13%). Льгота заключается в освобождении от сбора подписей партий и их кандидатов, если список партии был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов на последних выборах депутатов Госдумы. 

Кроме того, КГИ отмечает резкое снижение числа самовыдвиженцев по сравнению с выборами 1999 и 2003 годов (в 2007 и 2011 годах одномандатников на выборах в Госдуму не было): «Они поставлены в сильно неравное положение по сравнению с выдвиженцами партий-льготников». Вторник был последним днем, когда кандидаты-самовыдвиженцы должны были сдать в ЦИК подписи 3% от общего числа избирателей округа в свою поддержку.

Авторы доклада резюмируют: с одной стороны, по сравнению с 2007-2011 гг. в 2012-2013 гг. стало больше возможностей появления на выборах новых политических фигур, а с другой, фактически новая система, начиная с мая 2014 года, «все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, успевших закрепиться за краткий период 2012-2013 годов, препятствуя появлению и развитию новых политических проектов и неизбежно постепенно стимулируя их ликвидацию».

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Сегодня в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Сегодня в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Сегодня в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Сегодня в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера