Эксперты сообщили о неустойчивом положении 66 губернаторов

29 сентября, 00:02 Михаил Рубин
13 455 0

Риск отставки руководителя есть в 66 российских регионах, из них в 15 вероятность увольнения высока (всего в России 85 территорий), следует из сентябрьского рейтинга устойчивости губернаторов «Минченко консалтинг». В зоне риска — глава Петербурга Георгий Полтавченко.

Высока вероятность отставки во Владимирской, Ивановской, Омской, Новосибирской и Мурманской областях, Калмыкии, Северной Осетии, Алтае, Алтайском и Приморском краях, следует из сентябрьского рейтинга устойчивости губернаторов, составленного экспертами компании «Минченко консалтинг». Также в рейтинге, который составлялся до серии отставок глав регионов, упоминаются Самарская и Нижегородская области, Ненецкий автономный округ (их главы уже официально уволены), а также Красноярский край и Дагестан (их руководители объявили об увольнении, но указы до сих пор на сайте Кремле не опубликованы). 

Помимо этих 15 республик и областей еще в 51 регионе есть риск отставки. Среди таких территорий — Санкт-Петербург. За этот регион идет серьезная борьба, многие представители элиты, с которыми общались составители, утверждали, что вопрос об увольнении губернатора Георгия Полтавченко решен, рассказывает Евгений Минченко (руководитель холдинга «Минченко консалтинг»). 

Однако, по его словам, вероятно, что Полтавченко уйдет в отставку не сейчас, а в течение полутора лет. Сложность заключается в том, что у главы региона есть личный контакт с президентом, а это всегда усложняет процесс прогнозирования увольнения, а кроме этого в Петербурге оказался очень непростым вопрос согласования преемника. Например, долгое время на пост губернатора прочили министра транспорта Максима Соколова, но в среду президент раскритиковал его и объявил о неполном служебном соответствии, напоминает Минченко. Также возглавить регион мог и замминистра промышленности Глеб Никитин, однако его в итоге назначили врио главы Нижегородской области, добавляет эксперт. 

Источники Дождя, близкие к руководству кремлевской администрации, ранее рассказывали, что всего в Кремле обсуждается вопрос об отставке 12 глав регионов. Однако вероятно, что в итоге президент уволит не всех их, отмечал один из собеседников. Но как минимум в восьми территориях губернаторы сменятся, подчеркивал источник.

При решении вопроса об отставке и назначении губернатора доминирует фактор элитной поддержки, следует из доклада. По итогам волны переназначений губернаторов в 2016-2017 гг. бенефициарами оказались четыре группы: коалиция главы Ростеха Сергея Чемезова, главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Юрия Чайки, главы администрации президента Антона Вайно и его предшественника Сергея Иванова, а также группа премьера Дмитрия Медведева, группа мэра Москвы Сергея Собянина и группа спикера Госдумы Вячеслава Володина. 

Фактор поддержки наиболее влиятельных людей из окружения президента (авторы называют его «Политбюро 2.0) был доминирующим при составлении рейтинга устойчивости. Также на него влияли (в порядке снижения значимости) — наличие у губернатора под управлением большого проекта, экономическая привлекательность, срок окончания полномочий, наличие у губернатора уникального позиционирования, качество политического менеджмента, конфликты на федеральном и региональном уровнях, а также вмешательство силовых структур. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера