Эксперт Института Гайдара: отставки Кадырова в ближайшее время не будет

29 апреля 2015
1 710 0

Старший научный сотрудник Института Гайдара, специалист по Северному Кавказу Константин Казенин в колонке на сайте Московского Центра Карнеги объяснил, почему ожидать отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни в ближайшее время не следует.

По его словам, теоретически федеральные власти могут отказаться от действующего в Чечне режима, заменив руководителя республики или ужесточив для него «правила игры». Например, во главе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии стоят назначенцы Кремля, которые помнят, что вся их деятельность прозрачна для федерального центра, продолжает Казенин.

В Чечне, считает Казенин, такое невозможно: «для „нормального“ бюрократического управления в регионе нужны „нормальные“ бюрократические кадры», а таких в Чечне почти нет. «Нормальными» автор называет таких госслужащих, которые способны «терпеливо сидеть в приемных профильных ведомств в Москве, без шума и демонстративности обеспечивать приближенному бизнесу победу на тендерах, блюсти двойную лояльность нынешнему главе республики и тем, кто его подсиживает». Чиновники советской закалки, рассуждает эксперт, «растворилась в дудаевские годы: кого не выбросили из окон дома правительства во время первых волнений в Грозном в 1991 году, тот сам уехал из Чечни».

Другие возможным путем изменения политической системы Чечни автор называет ее «дагестанизацию»: создание внутри властной пирамиды региона некий противовес его главе, введение туда групп, которые имели бы независимую от Кадырова поддержку на федеральном уровне и ограничивали бы его всевластие.

Но и этот вариант маловероятен: внедренным во властные структуры Чечни группам понадобится поддержка не только в Москве. Любой влиятельный дагестанский клан силен в первую очередь властью над определенной территорией, где в его руках находится контроль за всем, что приносит прибыль.

Подробнее о том, почему кадыровская власть пока безальтернативна, читайте на сайте Московского Центра Карнеги.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера