Эксперт Института Гайдара: отставки Кадырова в ближайшее время не будет

29 апреля 2015
1 717

Старший научный сотрудник Института Гайдара, специалист по Северному Кавказу Константин Казенин в колонке на сайте Московского Центра Карнеги объяснил, почему ожидать отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни в ближайшее время не следует.

По его словам, теоретически федеральные власти могут отказаться от действующего в Чечне режима, заменив руководителя республики или ужесточив для него «правила игры». Например, во главе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии стоят назначенцы Кремля, которые помнят, что вся их деятельность прозрачна для федерального центра, продолжает Казенин.

В Чечне, считает Казенин, такое невозможно: «для „нормального“ бюрократического управления в регионе нужны „нормальные“ бюрократические кадры», а таких в Чечне почти нет. «Нормальными» автор называет таких госслужащих, которые способны «терпеливо сидеть в приемных профильных ведомств в Москве, без шума и демонстративности обеспечивать приближенному бизнесу победу на тендерах, блюсти двойную лояльность нынешнему главе республики и тем, кто его подсиживает». Чиновники советской закалки, рассуждает эксперт, «растворилась в дудаевские годы: кого не выбросили из окон дома правительства во время первых волнений в Грозном в 1991 году, тот сам уехал из Чечни».

Другие возможным путем изменения политической системы Чечни автор называет ее «дагестанизацию»: создание внутри властной пирамиды региона некий противовес его главе, введение туда групп, которые имели бы независимую от Кадырова поддержку на федеральном уровне и ограничивали бы его всевластие.

Но и этот вариант маловероятен: внедренным во властные структуры Чечни группам понадобится поддержка не только в Москве. Любой влиятельный дагестанский клан силен в первую очередь властью над определенной территорией, где в его руках находится контроль за всем, что приносит прибыль.

Подробнее о том, почему кадыровская власть пока безальтернативна, читайте на сайте Московского Центра Карнеги.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю