Сговор и «племянница Путина»: что стало известно о возможном вмешательстве России в дела США

30 октября, 23:25
5 778 0

В понедельник стало известно о первых арестах в рамках проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером расследования о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Обвинения были предъявлены бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу, оба помещены под домашний арест. Кроме того, стало известно о том, что бывший советник Трампа Джордж Пападопулос сознался во лжи ФБР о своих «российских» контактах.

Работа на Украину

Как следует из текста обвинения, Манафорт и Гейтс, которые несколько лет работали политконсультантами и лоббистами, в период с 2006 по 2015 год выступали как незарегистрированные лоббисты правительства Украины, Партии регионов (украинской политической партии, лидер которой Виктор Янукович был президентом с 2010 по 2014 годы), самого Януковича и партии «Оппозиционный блок» (партия стала преемником Партии регионов в 2014 году). Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов за работу на Украине.

По данным Минюста США, Манафорт и Гейтс скрывали от США свою работу по лоббированию и факт получения миллионов долларов от властей Украины. По закону, они были обязаны сообщить о своей работе и вознаграждении. Но когда Министерство юстиции направило запросы Манафорту и Гейтсу по поводу их деятельности в 2016 году, те ответили, как говорится в документах расследования, «серией фальшивых и вводящих в заблуждение утверждений».

В 2012 году Манафорт и Гейтс уговорили две вашингтонские компании заниматься лоббированием в интересах Виктора Януковича, Партии регионов и правительства Украины. Манафорт лично и в переписке общался с Януковичем, а Гейтс давал указания обеим компаниям, выяснило следствие. К примеру, Манафорт писал Януковичу докладные записки, где он информировал его о том, каких успехов добились лоббисты. Ни Манафорт, ни Гейтс никогда не встречались с представителями компаний.

Украинские интересы лоббировались через нескольких членов Конгресса и их сотрудников. Работа велась по вопросу санкций, законности выборов на Украине и собственности находящейся в заключении Юлии Тимошенко. Манафорта и Гейтса также заинтересовал доклад, касающийся суда по инициированному правительством Украины делу Тимошенко. Компании вели законную деятельность по лоббированию, однако финансировались они через «Европейский центр современной Украины», получавший деньги из офшоров Манафорта и Гейтса на Кипре и Гренадинах. С 2012 гпо 2014 годы было перечислено в общей сложности более двух миллионов долларов. Сам центр был создан в 2012 году в Бельгии для отстаивания интересов Януковича и Партии регионов и фактически прекратил работу к моменту бегства Януковича в 2014 году. 

Незадекларированные доходы и отмывание денег

По данным Минюста, чтобы скрыть от властей США происхождение переводимых на лоббизм денег, примерно до 2016 года Манафорт и Гейтс отмывали деньги через счета американских и иностранных корпораций.

«Они незаконно переводили миллионы долларов иностранным подставным компаниям и на банковские счета, открытые ими и их сообщниками на подставные имена в различных иностранных государствах, включая Кипр, остров Сент-Винсент и Гренадины (государство в Карибском море. — прим. Дождя) и Сейшелы», — говорится в тексте обвинения. С офшорных счетов Манафорт и Гейтс не платили налоги. 

Манафорт использовал офшорные счета, чтобы покупать люксовую недвижимость в США и брать многомиллионные кредиты. Так в распоряжении экс-главы штаба Трампа оказывались наличные деньги, за которые он не отчитывался. 

В тексте обвинения в качестве примера приводится кондоминимум на Манхэттене. Его Манафорт купил от имени юридического лица, которым владел он и его семья, примерно за 2,8 миллиона долларов. Эту сумму он выплатил из денег, хранящихся на его кипрских счетах. Позднее он сдал кондоминиум в аренду. Позднее он под залог этого жилья получил кредит в 3,2 миллиона долларов. 

Гейтс использовал деньги с офшорных счетов, чтобы оплачивать личные расходы, включая ипотеку, обучение детей и декорирование своей резиденции в Вирджинии.

Через зарубежные счета, контролируемые Манафортом и Гейтсом, прошло в общей сложности более 75 миллионов долларов, утверждает Минюст США.

Десятки лет заключения 

Всего в обвинении 12 пунктов. Кроме незаконного лоббирования, отмывания денег и неуплаты налогов. речь идет и о намеренном вступлении в мошеннический сговор против США, создании препятствий для Министерства юстиции и Министерства финансов. Как пишет The Washington Post, если Манафорт и Гейтс будут осуждены по всем пунктам, им грозят десятки лет в тюрьме и миллионы долларов штрафов. Впрочем, пока оба не признали вину, сообщает AP. Оба обвиняемых помещены под домашний арест.

Второй эпизод

Обвинение Манафорту и Гейтсу стало первым эпизодом разбирательства дела о вмешательстве России в выборы президента в США в 2016 году. Также сегодня Министерство юстиции опубликовало данные расследования в отношении бывшего советника Дональда Трампа по внешней политике Джорджа Пападопулоса. Следствие выяснило, что он встретился с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Сам Пападопулос называл ее племянницей российского лидера. Но позже оказалось, что женщина никак не связана с Путиным, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками.

Встреча прошла 24 марта 2016 года в Лондоне после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Ее помог организовать британский профессор (его имя не называется). Целью встречи была попытка организовать встречу Трампа с Путиным для обсуждения отношений России и США. Профессор утверждал, что у России есть «грязная» информация из переписки Хиллари Клинтон. В штабе похвалили работу Пападопулоса.

В ходе первых допросов Пападопулос утверждал, что все события происходили еще до его назначения советником. Позднее Пападопулос признал вину в ложных показаниях агентам ФБР.  Ему, как пишет Bloomberg, грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. С конца июня он находится под арестом.

Дело о возможном вмешательсте России в американские выборы

В марте 2017 года занимавший должность директора Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми заявил о расследовании «вмешательства России в выборы». По его словам, оно касается любых связей между лицами, связанными с предвыборным штабом Трампа, и российским правительством, а также какой-либо координации между предвыборным штабом и усилиями России. В мае Трамп уволил Коми, отрицая при этом, что увольнение произошло из-за того, что ФБР ведет расследование. Вслед за этим прокуроры американских штатов потребовали назначить специального прокурора для проведения расследования о вмешательстве России в выборы президента. Им стал Роберт Мюллер, до этого он 12 лет возглавлял ФБР. Расследование комитета должно определить, координировал ли предвыборный штаб Дональда Трампа свои действия с Россией.

В июле газета The New York Times сообщила о том, что российский юрист Наталья Весельницкая встречалась в США с Дональдом Трампом-младшим, который представлял предвыборный штаб отца. По данным издания, юрист говорила, что у нее есть сведения, которые могут навредить Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании. Весельницкая отвергала эту информацию. Трамп-младший заявил, что встреча не привела ни к какому результату, а Весельницкая говорила о «списке Магнитского» и вопросах усыновления детей из России. Издание писало позднее, что расследование Мюллера коснется этого эпизода. Расследование, как писала газета в августе, также расследует увольнение советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, который солгал о содержании своей беседы с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Он признал, что давал неполную информацию о контактах с российским послом Сергеем Кисляком и скрыл то, что они обсуждали санкции США против России.

Фото: Rick Wilking/Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера