«Это 100-процентный заказ». Экс-глава издательства «Известия» о своем аресте

19 февраля, 18:42 Когершын Сагиева
2 260 0

На прошлой неделе суд арестовал политолога, бывшего гендиректора ФГУП «Издательство Известия» Эраста Галумова по ходатайству Следственного управления ФСБ. Действующий член совета Следственного комитета обвиняется в мошенничестве. Члену ОНК и журналисту Дождя Когершын Сагиевой удалось встретиться с ним СИЗО, где он находится с 14 февраля. 

«В 7 утра ко мне ворвались 15 человек, повезли в наручниках, не кормили и не поили до вечера. У меня диабет, сахар подскочил, давление было под 180, из отделения полиции увезли на скорой. Суд прошел за 15 минут, доводы о том, что я болен, никто не учел. Дальше этап, роба, камера — уже пять дней я не вижу ни родственников, ни адвокатов, телевизора нет, полный информационный вакуум. В области груди спазм — с того момента, как задержали. Несмотря на то, что врачи дают таблетки, ужасное состояние, это всё полная неожиданность для меня.

Это пытка! Как я, всего лишь подозреваемый, оказался за решеткой, со своими диагнозами: гипертония, диабет 2-го типа, почки больные. Врачи делают, что могут, спасибо им, сотрудники „Лефортово“ доброжелательные. Но как, я ведь действующий член совета Следственного комитета, оказался здесь?

Таким образом, заключив меня в тюрьму, они хотят выбить признательные показания. Но я невиновен. Это стопроцентный заказ, почитайте Олега Лурье, он писал об этом деле. Всю мою оставшуюся жизнь я посвящу либерализации этой системы. Это, наверное, провидение сверху. Систему нужно менять, я сейчас могу оценить изнутри, это опыт потрясающий: сегодня ты здесь, а завтра там». 

Галумов подтвердил, что его обвиняют в мошенничестве.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Галумова обвинили в мошенничестве, связанном с арендой помещений организации. По словам источников газеты, речь идет как минимум о пяти эпизодах с ущербом не менее нескольких десяткой миллионов рублей. Галумова задержали в Сочи, где проходил Российский инвестиционный форум. Под конвоем его отправили в Москву, где суд принял решение о его аресте, отмечало издание. 

МК сообщал, что в окружении Галумова его арест связали с «давнишним конфликтом с Кремлем», когда он еще работал гендиректором «Издательство „Известия“». В 2013 году Галумов покинул издательство, его место заняла Любовь Ленская. Как писал журналист Олег Лурье, еще во время ее работы в должности юриста в издательстве у них с Галумовым произошел конфликт из-за того, что он пытался ее уволить, но она «подключила все свои связи и начала кампанию против своего бывшего шефа».

Фото на превью: РИА Новости

Популярное у подписчиков дождя за неделю