Экономист спрогнозировал «позднесоветский сценарий» для России

Новости
28 августа 2015
11 994
1
Поделиться

Ситуация в российской экономике может резко ухудшиться при резком падении цен на нефть, как это было в 1980-е годы с экономикой СССР. Такое мнение в эфире Дождя в пятницу, 28 августа, высказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Все будет зависеть от цен на нефть. Цена на нефть не бывает все время одна и та же. Она некоторое время находится на одном уровне, но потом неожиданно поднимается на недолгое время или падает. Я думаю, мы будем держаться до первого серьезного падения цен. Это позднесоветский сценарий: советская экономика держалась, пока в начале 1980-х очень быстро и резко не упали цены», — пояснил экономист.

В этом году, по мнению Гурвича, «нефть резко не упадет». «А вот через два года нефть из Ирана выйдет на рынок, появятся новые факторы, поэтому это не исключено», — добавил он.

В России сейчас «позднесоветская экономика» и она «не намного более рыночная», чем в СССР, считает эксперт.

Аналогии с советской экономикой есть, но их не стоит «доводить до абсурда», считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Я подозреваю, что наша экономика пока еще очень далека от такой закупорки сосудов, какая была в позднесоветскую эпоху, когда, действительно, остановились и денежный оборот, и товарный оборот, потому что никакие механизмы не работали. Сейчас, слава богу, работает малый бизнес, который дополняет где-то дефицит, где-то отсутствие услуг, где-то — средний бизнес, который у нас весьма конкурентен», — сказал он.

При этом «на уровне крупного (бизнеса) происходит ровно то», о чем говорит Гурвич, отметил Буклемишев. «Именно крупный бизнес задает тон движения экономики в целом», — считает он. «Определенные аналогии (с позднесоветской экономикой) есть, но я бы не доводил их до абсурда», — заключил экономист.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу днем резко взлетела на $3 на фоне сокращения запасов нефти в США, пробив отметку в $50 за баррель. Это положительно сказалось на национальной валюте: евро упал до 73,3 руб., доллар по состоянию на 18:38 торговался на отметке 65,35 руб.

За четверг на рынке нефти наблюдалось крупнейшее ралли за шесть лет: цена на октябрьские фьючерсы (гарантированные контракты на покупку нефти) марки Brent взлетела почти на 9%. Утром в пятницу котировки продолжили рост. 

Однако до этого нефть дешевела восемь недель подряд, что стало рекордом с середины 1980-х годов. В прошлую пятницу баррель Brent со сроками поставки в октябре на лондонской бирже ICE стоила $46,17, за баррель техасского эталона давали 40,84 доллара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.