Эколог Витишко прекратил голодовку

Новости
14 декабря 2015
566
0
Поделиться

Эколог Евгений Витишко сообщил о прекращении голодовки. Об этом в твиттере написал активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян.

По его словам, причиной прекращения акции стало ухудшившееся состояние Витишко.

Выйти на свободу Витишко должен был 21 ноября. Такое решение принял Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заключение в колонии собирались заменить ограничением свободы, то есть эколог должен был уехать домой и там встать на учет.

Однако накануне, вечером 20 ноября, правоохранительные органы резко поменяли решение, сославшись на то, что якобы не могут решить, где должен встать на учет Витишко — в родном Туапсе или в Славянске-на-Кубани, где он не живет уже почти 20 лет.

В ответ на это Евгений Витишко объявил голодовку. Акция протеста продлилась около 20 дней. Несмотря на головокружение и пониженное давление, вызванные голодовкой, от тяжелых физических работ в колонии Витишко освобожден не был, писала «Новая газета».

В июне 2012 года Евгения Витишко и Сурена Газаряна приговорили к трем годам заключения за «уничтожение чужого имущества». Речь идет о заборе резиденции губернатора Краснодарского края, который якобы незаконно огораживал большой участок леса. Экологи неоднократно жаловались на стройку в правоохранительные органы, но те никаких действий не предприняли.

Перед Олимпиадой в Сочи Сурен Газарян уехал в Эстонию, где получил политическое убежище, а Евгению Витишко заменили условный срок реальным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.