«Как взрыв бомбы, придавило силой звука»: что известно об обрушении дома в Ижевске

9 ноября, 18:08
20 563 0

В Ижевске вечером 9 ноября произошел взрыв в 9-этажном жилом доме, в результате которого обрушился подъезд. По предварительной версии экстренных служб, причиной обрушения стал взрыв бытового газа. При обрушении погибли шесть человек, среди них двое детей. 

Причина обрушения

Фото: РИА Новости

Дом находится на пересечении улиц 10 лет Октября и Удмуртская. Обрушился первый подъезд — перекрытия с 1-го по 9-й этаж. Руководитель ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин сообщил ТАСС, что техобслуживание этого дома проводилось летом 2016 года. По его словам, никаких заявок на ремонт или же информации об авариях с тех пор не было.

Пресс-служба главы правительства Удмуртии со ссылкой на МЧС региона сообщила, что причиной обрушения мог стать взрыв бытового газа. По данным «Интерфакса», газовое оборудование в одной из квартир на верхних этажах девятиэтажки в Ижевске могло быть неисправно.

«По предварительным данным, жильцы одной из квартир на верхних этажах вели асоциальный образ жизни и не следили должным образом за состоянием газового оборудования в квартире. В результате оно вышло из строя и наполнило жилое помещение газом», — сказал источник агентства. Момент взрыва попал на камеру авторегистратора:

Пострадавшие

МЧС сообщило, что в результате обрушения части жилого дома в Ижевске погибли шесть человек и трое пострадали.

По данным «Интерфакс-Поволжье», среди погибших есть престарелая женщина и двое детей, а среди пострадавших — двое подростков 15 лет. Как передает корреспондент «Коммерсантъ. Ижевск», из-под завалов слышны крики людей. Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин сказал, что под завалами находятся не менее трех человек. 

Агентству ТАСС рассказали в региональном МЧС, что в подъезде было 16 квартир, в них проживали 99 человек. Глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил журналистам, что от взрыва пострадало восемь трехкомнатных квартир. Следственный комитет после обрушения подъезда завел уголовное дело.  

Очевидцы

«Ехал тогда в троллейбусе. Думал, что он перевернется... Было просто жесть. Очень мощный взрыв», — написал в группе «Живу в Ижевске | ТНТ-Новый Регион» местный житель Андрей Попков. «Мы соседи, да, услышали мощный взрыв и наш дом тряхануло...Мы хотели в полицию звонить, ощущение как взрыв бомбы, придавило силой звука», — написала в группе Евгения Шадрина. Очевидцы в группе ВКонтакте «Ижевск» пишут, что движение перекрыто в радиусе 2 километров, машины, в том числе такси, не пропускают на этот участок.

«После хлопка сразу почувствовали запах газа, подъезд сложился, как карточный домик. Видели девушку, которой осколком попало по голове, бежала кровь. Ей сразу оказали мед помощь», — рассказал очевидец порталу Izhlife. «Приехали полиция, пожарные, скорая. Столпилось очень много людей. Люди плакали, видимо, хозяева», — рассказал РБК еще один очевидец.

Обломками завалило магазины на первом этаже дома. На фотографиях дома, опубликованных в группе «Ижевск», видна вывеска обучающего детского центра. 

Фото: РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера