Авиакатастрофа EgyptAir над Средиземным морем. Все факты

Заметки
16:43, 19 мая
9 639
0
Поделиться

Пассажирский лайнер Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс из Парижа в Каир, потерпел крушение примерно в трехстах километрах от греческого острова Карпатос утром 19 мая. Самолет исчез с радаров через три с половиной часа после вылета из аэропорта «Шарль-де-Голль». На борту находились 66 человек, включая десятерых членов экипажа. Официальная версия катастрофы еще не озвучена, однако министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что теракт является наиболее вероятной версией случившегося.  

Фото: Associated Press

  • Самолет вылетел из Парижа c небольшим опозданием, в 1:21 по московскому времени, и должен был приземлиться в 5:05 утра. Примерно за 30 минут до планируемой посадки лайнер исчез с радаров, авиадиспетчеры потеряли с ним связь.
  • За десять минут до пропажи лайнера, экипаж вышел на связь с египетскими авиадиспетчерами. Ни о каких внештатных ситуациях на борту не сообщали. Однако некоторые источники СМИ утверждают, что перед катастрофой самолет подал сигнал бедствия.
  • Самолету Airbus A320 — почти 13 лет, он эксплуатировался только одной авиакомпанией. До сегодняшней катастрофы серьезных инцидентов с лайнером не было. За все время работы Airbus провел в воздухе почти 48 тысяч часов. Налет командира экипажа — 6275 часов.
  • Россиян среди пассажиров не было. На борту находились граждане и подданные 12 государств: Египта, Франции, Ирака, Великобритании, Саудовской Аравии, Бельгии, Кувейта, Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады.
  • Официальная причина катастрофы пока не озвучена, авиационные власти Египта предупреждают, что ее не будет еще несколько дней.
  • Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи сказал, что вероятность теракта на борту A320 выше, чем вероятность технической неисправности. Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь отметил, ни одна из версий случившегося пока не является предпочтительной. А глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что причиной крушения «практически однозначно» был теракт. 
  • Вскоре после крушения персонал парижского аэропорта Шарль-де-Голль начали проверять на предмет связей с экстремистами. Об этом в четверг, 19 мая, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на источник в полиции.
  • На данный момент в Средиземном море удалось обнаружить предполагаемые обломки самолета. Речь идет о двух кусках пластика белого и красного цвета. 

Все новости о катастрофе — в текстовой трансляции Дождя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.