«Яйцескандал»: в соцсетях обсуждают новую упаковку яиц — «девяток»

11 января, 19:04
15 275

После новогодних праздников покупатели заметили в магазинах куриные яйца в упаковках по девять штук. В соцсетях стали публиковать фотографии нового товара и обсуждать идею (в основном — в шутливом ключе), а СМИ и производитель привели разные версии того, с чем связано нововведение. 

В начале декабря цена на яйца резко выросла, пишет «Российская газета». По данным Росстата, в течение года высокую стоимость заметили почти во всех регионах, значительнее всего — в Удмуртии (на 31,0%). Яйца стали самым подорожавшим продовольственным товаром. При этом управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк в разговоре с изданием отметил, что на рынке избыток яиц, из-за чего многие производители реализуют продукцию по цене ниже себестоимости. По словам главы Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, повышение цены связано только с сезонностью.

Пользователи обратили внимание на упаковку яиц птицефабрики «Вараксино». «Молоко 867мл, майонез 220мл, Кока-Кола не 1000мл а всего лишь 900мл. В Новом Году очередь дошла и до яиц. Куриных», — написал пользователь Pikabu, опубликовав фотографию упаковки (орфография и пунктуация автора).

В соцсетях многие возмутились, другие отнеслись с юмором:

 

В пресс-службе агропромышленного холдинга «Комос Групп», в который входит фабрика, агентству «Москва» рассказали, что пачки с девятью яйцами, которые уже популярны в Европе, появились в торговых сетях Санкт-Петербурга с 2018 года: с марта в «Перекрестке», с октября — в магазинах «Народная 7Я семьЯ». Это не связано с общим повышением цен на продукцию, сказал в холдинге: «Упаковка, насчитывающая девять штук яиц, производится компанией Hartmann, и в настоящее время является достаточно распространенной в Европе. Для российского рынка данная упаковка — это новый формат предложения». На самой фабрике «Вараксино» признались, что это маркетинговый ход. 

Гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в разговоре с URA.RU допустил, что в ближайшее время производители начнут фасовать яйца в упаковки по три-четыре штуки: «НДС повысили, акцизы и „Платон“ ввели, при этом доходы у людей больше не стали — многие россияне уже не могут позволить себе купить десять яиц. <...> Если не менять упаковку, то этот продукт вообще уйдет из потребительской корзины». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю