Эдуард Лимонов: Центр «Э» воюет с девочками.

Идеолог «Другой России» об обысках и задержаниях в организации
Заметки
13:18, 5 июля
2 411
2
Поделиться

Четверо задержанных сторонников «Другой России» доставлены в суд. Их будут судить по административным статьям. Речь идет о неподчинении законного требования полицейского. В понедельник сообщалось, что сотрудники управления по противодействию экстремизму пришли с обысками в штаб «Другой России» и задержали 15 человек. С чем это может быть связано, мы спросили у идеолога «Другой России» Эдуарда Лимонова

Эдуард Вениаминович, с чем вы связываете произошедшее, почему сотрудники правоохранительных органов ворвались в штаб другой России?

Вы знаете, время от времени они это делают. Мы уже штаб меняем, это уже третий или четвёртый за последнюю пару лет. Я полагаю, что это беззаконие, конечно. Они ворвались, вырезали болгаркой дверь и нашли там мальчиков и девочек. Вот сейчас на сайте «ФедералПресс» висит фотография, селфи задержанных нацблоком. Ну, просто дети ей-богу. Девочек половина. То есть воюют с девочками, с мальчиками. Они на всякий случай, на авось. Ордера, как оказалось, у них не было. Вот ворвались, захватили людей, отсеяли тех, кто постарше и вот сегодня судят. Это чистое мародерство, набег такой, погром. К сожалению, страна так устроена, что у нас нет крыши, как таковой, чтобы могли за нас вступиться.

То есть время от времени запугивают на всякий случай?

Ну, запугивают всё время. Приходят нацболы в учебное заведение там, где наши студенты. Приходят, стращают. Одного нашего парня вот недавно выгнали из института за это дело. Это постоянно идёт, рутина. Мы даже на это не обращаем внимание.

Эдуард Вениаминович, а вот вы сказали, что там были совсем молодые ребята. А вы пытались их как-нибудь защитить, может использовать свой авторитет?

Ну, вы знаете, у меня авторитет не больше. Я сам сидел. И какой мне веры, мне веры нет. Должностей я не занимаю. У меня разве что авторитет моральный, но, к сожалению, не у этой категории граждан, не у спецслужб. Поэтому что я могу? Я такой же. Не защищён от всех этих превратностей, как и все другие. Ну, а что делать.

Ну, вы сказали, что такие набеги спецслужб периодически происходят. А что сейчас делает «Другая Россия», что совершенно молодые ребята с улицы пострадали?

Ну, я говорю, это произвол спецслужб. Задание у них, видимо, следить за политическим климатом в стране. И они согласно своим выводам, выводам своих каких-то начальников устраивают какие-то набеги и ничего они не находят. Как вы понимаете, наших людей сегодня повезли в Тверской суд судить за неповиновение указаниям работников полиции. Это значит, что обыск закончился ничем. Туда даже взрывотехников привезли, а он закончился ничем. Чтобы хоть как-то себя оправдать притягивают. Сейчас на Тверском привели первого нашего парня судить. Вот посмотрим. Я думаю, будет где-то шесть, кому-то десять воткнут. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.