Эдуард Лимонов попросил Кремль лишить «вражеских» журналистов гражданства

Новости
19 мая 2015
4 510
12
Поделиться

Российский писатель и политик Эдуард Лимонов обратился к политическому руководству страны с просьбами закрыть несколько СМИ и выдворить работающих там журналистов, лишив их гражданства. Об этом он написал в своей колонке для газеты «Известия» во вторник, 19 мая.

«Нужно закрыть (сказать, что на время, а там и не открыть никогда) вражеские радиостанции и СМИ. Кроме „Эха“ закрыть и „Коммерсант-FM“, РБК и „Новую газету“, хотя бы этих», — написал он.

Свое предложение писатель объяснил якобы подрывной деятельностью, которой занимаются эти издания. С их работой он связал произошедшее с жительницей Вязьмы Светланой Давыдовой, которую обвиняли в звонке в украинское посольство, концерты Андрея Макаревича и других российских музыкантов в Украине, а также танец кубанских школьниц у Вечного огня.

Более того, Лимонов предложил «лишить российского  гражданства несколько десятков журналистов и выслать их в Чехию». Там  они, по его словам, смогут найти работу на радио «Свобода» или на «Голосе Америки».

При этом политик, ранее возглавлявший запрещенную ныне «НБП» и осужденный в 2003 году за незаконное хранение оружия на четыре года (был освобожден по УДО), подчеркнул: «Репрессий не надо».

Согласно пункту третьему статьи шестой Конституции России, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Ст. 6 находится в первой главе Основного закона «Основы конституционного строя», а потому не может быть отменена или изменена даже в случае введения чрезвычайного или военного положения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.