«Единая Эстония»: как арт-проект чуть не победил на выборах. История политической мистификации

Заметки
13 мая
5 105
1

В понедельник, 16 мая, на Дожде был показан документальный фильм «Откуда берется пыль и куда деваются деньги» эстонского режиссера Тийт Оясоо. Фильм рассказывает о труппе эстонского театра NO99, решившей в качестве перфоманса создать фиктивную политическую партию, которую значительная часть общества приняла за реальную политическую силу. Дождь рассказывает подробности о движении «Единая Эстония».

Весной 2010 года актеры эстонского экспериментального театра «NO99» анонсировали создание новой политической силы, чтобы «в корне изменить политику страны». Вскоре после передачи только что зарегистрированная партия «Единая Эстония» начала предвыборную агитацию. 

Авторы и участники «Единой Эстонии» пользовались всеми известными популистскими приемами, доказывая эффективность: активно давали интервью журналистам, выступали с либеральными лозунгами по телевидению, по всей стране можно было увидеть билборды и листовки с рекламой партии. 

Пример предвыборного ролика партии

В то же время на протяжении всех 44 дней театр еженедельно публиковал на YouTube видеолекции «Школа выборов», которые обличали суть политических механизмов и технологий.

Несмотря на то, что в объединении «NO99» изначально заявляли о себе как театральном проекте, жители страны отнеслись к партии всерьез: аналитики стали оценивать шансы на успех на выборах, а соцопросы показывали, что актеры-популисты могли бы получить порядка 20 мест в парламенте на выборах в марте 2011 года. 

На 7 мая 2010 года было анонсировано интерактивное шоу, построенное по сценарию обычного партийного форума. «„Единая Эстония“ приглашает тысячи людей собраться вместе и отпраздновать силу партии. Мы — это все политические партии Эстонии, вместе взятые. Это парад популизма и потери видения», — говорилось на сайте партии.

Съезд, которые многие воспринимали как начало новой политической силы, собрал более 7000 человек. Все билеты на него были проданы за два дня, четырехчасовое событие транслировали крупные телеканалы. В конце съезда было объявлено об окончании перфоманса. Таким образом гигантская мистификация — «Единая Эстония» — на несколько месяцев стала главным политическим явлением страны. 

В театре называют «Единую Эстонию» одной из самых громких своих политических постановок. «Мы хотели создать — и создали — самую абсурдную партию, какую только можно представить, придумали совершенно безумные лозунги, и это сработало. Думаю, потому, что люди всегда ждут некоего мессию, который придет и скажет, что нужно делать, как жить, как найти счастье. С одной стороны, я рад, что наша художественная акция имела успех. С другой — так глупо, что она сработала», — говорил в 2013 году режиссер Тийт Оясоо. 

Фильм «Откуда берется пыль и куда деваются деньги» смотрите в понедельник смотрите здесь

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.