Конец свободной торговли, закон времен Рузвельта и скрытая угроза для рубля

Чего мировая экономика ждет от Трампа, и стоит ли ожидать отмены санкций
09/11/2016 - 21:12 (по МСК)

После первой — эмоциональной — реакции на победу Дональда Трампа на выборах президента США инвесторы, бизнесмены и экономические регуляторы по всему миру готовятся к новой реальности и вспоминают предвыборные заявления Трампа, чтобы понять, что ждет глобальную экономику. 

Конец свободной торговли?

Во время предвыборной кампании Трамп не раз клеймил свободную торговлю. Торговые соглашения, которые снижали пошлины и фактически стирали границы между странами, долгие годы разрушали американскую экономику, объяснял Трамп избирателям. Китай манипулирует обменным курсом и благодаря этому заваливает Америку дешевыми товарами, да еще и судится с Америкой в ВТО, негодовал Трамп и обещал выставить заградительные барьеры в торговле с Китаем. Трамп также планировал отказаться от Транстихоокеанского партнерства (TPP), соглашение о котором США подписали с 11 странами по обе стороны Тихого океана. Впрочем, соглашение не нравилось и Хиллари Клинтон: его подписал экс-президент Барак Обама, но пока не ратифицировал Конгресс США.  

Еще одна цель Трампа — Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) между Канадой, США и Мексикой, подписанное Биллом Клинтоном еще в 1993 году. Это худшая торговая сделка в истории США, условия которой надо пересмотреть как можно скорее, говорил Трамп. Благодаря низким торговым барьерам, бизнес перенес производство в другие страны — настало время вернуть промышленность на родину и восстановить рабочие места, обещал новый президент США. Экономисты опасаются торговых войн и затухания свободной глобальной торговли, озабоченность в связи с заявлениями Трампа уже выражал гендиректор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу.

Никто не знает, как эти предвыборные заявления трансформируются в реальные действия, даже сам Трамп, сказал Reuters Бертран Грабовски из немецкого банка DVB, который специализируется на торговых операциях. Акции глобальных промышленных компаний и международных перевозчиков на новостях о победе Трампа устремились вниз. Повышение пошлин или других торговых барьеров навредит и США, и их торговым партнерам, опасается Ассоциация автопроизводителей Германии (VDA) в своем официальном заявлении. Например, Трамп может потребовать, чтобы определенная доля комплектующих производилась на территории США, а это — протекционизм, из-за таких мер растут риски и стоимость ведения бизнеса, рассуждает юрист сингапурской компании TSMP Стефани Юэн в комментарии Reuters. «Трамп не просто построит мексиканскую стену, он возведет экономическую стену вокруг Америки», — опасается она.

Страхи с Уолл-стрит

С Трампом еще ничего не ясно — есть ощущение, что финансовое регулирование никогда не было особенно важным в его повестке, указывает эксперт Bipartisan Policy Center Джастин Шардин в комментарии Bloomberg. Американские финансисты озадачены, поделился с Reuters Джозеф Пайфер, юрист, консультирующий инвесторов. То он критикует банки, то в своей предвыборной программе обещает ослабить банковское регулирование, недоумевает Пайфер: кто знает, что на самом деле у него на уме. Одно из самых тревожных заявлений Трампа — предложение ввести новую версию знаменитого закона Гласса — Стиголла. Этот закон, названный в честь продвигавших его сенаторов, был принят в 1933 году при президенте Франклине Рузвельте как ответ на Великую депрессию. По нему банкам впервые было предписано разграничить инвестиционный и коммерческий бизнес. Эти ограничения давно отменены, но после финансового кризиса 2008 года американские политики не раз предлагали к ним вернуться. Трамп призывал принять аналогичный закон в версии XXI века, но что именно он имел в виду — никто в финансовом сообществе так и не понял. Трамп также обещал отменить закон Додда — Франка, который был самой масштабной финансовой реформой в США со времен все той же Великой депрессии и существенно ужесточил надзор за финансовыми институтами. Каким Трамп видит регулирование финансовой системы без этого закона, он не раскрывал.

Помощь от федерального резерва

Еще один вопрос финансового рынка к Трампу — останется ли Джанет Йеллен на посту председателя Федеральной резервной службы (ФРС). Трамп не раз критиковал Йеллен и ФРС и даже обвинял последнюю в подыгрывании президенту Обаме. Американский комитет за ответственный бюджет подсчитал: предвыборные обещания Трампа могут увеличить госдолг США на $5,3 триллиона в течение 10 лет. По оценкам Moody’s, если Трамп выполнит свои обещания об ограничении внешней торговли и притока мигрантов, в США может разогнаться инфляция, тогда ФРС придется поднимать процентные ставки, а это может остановить рост крупнейшей экономики мира. Во время предыдущего повышения ставок в декабре 2015 года дешевела нефть, а вслед за ней слабел рубль.

Новости с другой планеты

Главные российские надежды связаны с обещанной Трампом отменой санкций. Предвыборным обещаниям нового президента уже поверили аналитики. Благодаря возможному ослаблению ограничений уже в 2017 году Россия выглядит самым очевидным бенефициаром избрания Трампа, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон в аналитической записке (ее цитирует РБК). Российская экономика очень далеко от американской, напоминает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги. «Для нас Америка — почти другая планета, а наш основной торговый партнер — Евросоюз», — объясняет он. К тому же Россия — это всего 1,5% мировой экономики, 1% торговли в тихоокеанском регионе, 9% торговли в евроазиатском регионе, говорит Мовчан: «Ничего с нами не будет. Мы легкие, как щепка. На любых волнах мы будем плавать одинаково».