Книги, которые подготовят вас к непростому экономическому году.

Чтение на каникулы от Гуриева, Мовчана, Аузана и других экономистов
Новости
30 декабря 2015
9 509
0
Поделиться

В новом году эксперты предсказывают нам новые экономические потрясения, при этом их прогнозы зачастую противоречат друг другу и не дают понимания текущей ситуации. Дождь попросил Сергея Гуриева, Андрея Мовчана, Александра Аузана, Константина Сонина, Сергея Алексашенко и Олега Шибанова порекомендовать книги, которые помогут вам самим понять, как устроена экономика, финансовые рынки, и научиться делать собственные выводы. 

Сергей Гуриев, профессор Института политических наук Sciences Po
 
Несколько лет назад я написал подобный список, там по-прежнему есть хорошие книги и я по-прежнему их рекомендую. Там есть очень важная книга, переведенная на русский язык, «Либерализм ― это левая идея» Алесина и Джавацци. Есть важная книга про психологию счастья «Спотыкаясь о счастье» Дэниела Гилберта, а также книга нобелевских лауреатов Акерлофа и Шиллера «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма».
Из тех книг, которые вышли после 2011 года, это, во-первых, книга «Почему государства терпят неудачи» или «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Why nations fail) Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. С нее можно начать. Еще одна важная книга — «Тирания экспертов» (The tyranny of experts) Уильяма Эстерли. Кроме того, переведена книга Тома Пикетти «Капитал в XXI веке» и, несмотря на всю критику в адрес этой книги, это важная, полезная и интересная книга.

 

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги

Экономика ― это наука. Никому не приходит в голову спрашивать, какие книги по физике вы можете прочитать, потому что все понимают, что физика ― это сложно, интегралы, тензоры, ты этому либо учишься, либо нет. По экономике примерно то же самое. Я могу предложить сотню самых разных очень хороших книг, но они, во-первых, будут узкоспециализированные, во-вторых, там со второй страницы начнутся регрессии, отсылки к сложным экономическим законам и теориям. Вряд ли это пригодится для человека, который хочет повысить свои знания в экономике.

Поэтому, наверно, самый банальный совет будет самым хорошим: учебники по экономике Пола Сэмюэльсона, они написаны очень хорошим языком. Если вы видите книгу под названием «Макроэкономика», можно брать, читать, получать удовольствие.

Если вы хотите понимать экономические законы и делать это в более привлекательной форме, то, конечно, надо читать не учебную и научную литературу, а художественную. К примеру, Теодора Драйзера, который в доступной форме описывает как работают рынки. Или Фрэнка Харди, например, его «Власть без славы», по сути роман про российскую экономику. Правда, действие происходит в Австралии начала прошлого века, но там хорошо описано как работает российская экономика.

Можно также читать книги Майкла Льюиса, он хорошо описывает, как работает современный финансовый рынок, а также «Фрикономику» Стивена Левитта и Стивена Дабнера, это веселая книжка про некоторые законы экономики. 

 

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Советую книгу Норта, Уоллиса и Вайнгаст «Насилие и социальные порядки». Она вышла на русском языке в 2011 году, на английском ― в 2009. Книга довольно толстая, но потрясающе информативная. Я бы сказал, что есть еще пара книг, которые бы я порекомендовал, но они пока в издательском процессе.

 

Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики

Было бы прекрасно, если бы все, кто интересуется экономическим развитием, прочли книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Why nations fall) Дарона Аджемоглу и Джейсма Робинсона, экономистов из Массачусетского технологического института и Чикагского университета. Это научно-популярная книга, но она опирается на огромный пласт современных исследований этих авторов и многих других людей. Я надеюсь, есть и моя капелька в этом море исследований, на которые опирается книга. Можно сказать, это научно-популярное изложение фронта экономической науки относительно того, что определяет богатство наций.

Другая книжка, которая мне кажется очень полезной для тех, кто думает об устройстве мира, ― книга Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». В отличие от Карла Маркса, который написал свой «Капитал», Пикетти опирается не только на свои собственные мысли и идеологические соображения, но и на все познания экономистов о том, как устроен мир с высоты птичьего полета. Если мы думаем, что все производится трудом и капиталом, то в книге Пикетти можно узнать, как это все по-настоящему устроено. У него в конце книги есть довольно спорные рекомендации, спорные даже не потому, что они плохие, а потому что трудно себе представить глобальный налог на капитал, что найдется такое правительство, такая глобальная сила, которая может ввести глобальный налог.

Еще одна хорошая книжка для тех, кто интересуется историей экономической мысли, это «Путь к великой цели» Сильвии Назар. Сильвия Назар ― замечательный журналист. Она прославилась биографией Джона Нэша, математика, нобелевского лауреата по экономике. По этой документальной книжке снят художественный фильм «Игры разума». Сейчас она написала не такую захватывающую, как биография Нэша, книгу, а скорее подробную книгу по экономической мысли — краткие биографии 20 ведущих экономистов последнего столетия. Это очень полезное чтение.

Мне кажется, что всем будет полезно, а особенно старшим школьникам, прочесть книгу гарвардского историка Ниала Фергосюна «Восхождение денег». Об истории денег писали многие люди, но эта история денег написана популярным языком и с точки зрения современной экономической науки. Соответственно, можно знакомые события из курса истории прочитать в таком современном ключе, который добавляет больше понимания сути этих событий. 

 

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ РФ

Неспециалистам я бы советовал читать хорошую художественную литературу, например, «Финансиста» Теодора Драйзера или «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Там рассказывается о том, как функционирует экономика, какие складываются отношения. Роман Айн Рэнд замечателен тем, что там рассказывается, как государство может уничтожить даже такую свободную экономику, как американская, какими своими решениями, исходя из самых лучших побуждений.

Людям бизнеса, которые уже понимают, как устроена экономика, я бы посоветовал читать более профессиональную литературу, аналитическую в зависимости от того, что вас интересует. Например, если вас интересует, как стать крупной компанией и добиться успеха, есть замечательная книга «От большого к великому», а есть в обратную сторону: «Почему хорошие компании терпят неудачи». Набор такой литературы гораздо шире, постоянно появляется что-то новое. Есть замечательная история, как Джефф Безос создавал Amazon — «Одним кликом».

Есть неплохая биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном — «Стив Джобс». Там пропущены некоторые куски, но, на самом деле, там показывается, как люди думают, решают проблемы, как они относятся к потребителю, почему что-то удается, а что-то ― нет. За конечным продуктом стоит колоссальный труд десятков, сотен людей.

 

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы

Я бы сказал, что для любого человека, сколь образованным он бы ни был, у меня есть две книжки, которые я хочу порекомендовать.

Первая книга, которую я рекомендую всем, вообще любым аудиториям, которые любят экономику и финансы, это книга Майкла Льюиса «Большая игра на понижение». Это рассказ про ипотечный кризис в США. Про то, что началось, по большому счету, еще в 2005 году, но потом продлилось и привело к тому, что в 2007-2008 США испытали серьезный финансовый и банковский кризис, а в 2009 году даже увидели большое падение ВВП. Это история, написанная крайне простым языком с использованием личных утверждений тех людей, которые участвовали в этом всем. Она захватывает своим стилем. По ней снят фильм, который выйдет в феврале 2016 года. Эта книга пытается вам рассказать, как примерно десять ключевых фигур на рынке ипотечных кредитов привели к тому, что мы увидели существенный, глобальный финансовый кризис.

Мне нравится Майкл Льюис в принципе, он очень хороший писатель, написавший несколько блестящих книг, несмотря на то, что у него нет формального финансового образования. То, что описано в этой книге, позволит вам лучше понимать происходящее на рынках финансовых деривативов, на чем вообще основан современный финансовый мир. Я думаю, вас увлечет, это будет читаться как детектив, хотя это non fiction. 

Вторая книга, которую бы я порекомендовал, так сказать, в противовес американской мечте, американской экономике — про российскую экономику — «Система Кудрина», написанная журналисткой Bloomberg Евгенией Письменной. Эта книга написана фактически в соавторстве с Алексеем Кудриным. Это история про то, как развивалась российская экономика в нулевые и десятые годы, когда Кудрин был министром финансов. Она довольно хорошо, хотя, на мой любительский вкус, кратко и чуть-чуть суховато описывает, как были придуманы основные идеи, которые были потом воплощены макроэкономически в Стабилизационный фонд, как российской экономике помогали (или мешали) в министерстве финансов и Центральном банке. Эта книга мне нравится потому, что она довольно хорошо описывает взгляды Кудрина, а он, по моему мнению, довольно сильный экономист и финансист. Он, скорее всего, еще будет оказывать довольно существенное влияние на то, что будет происходить в российской экономике, как близкий друг Владимира Путина и как человек, который довольно хорошо понимает процессы, происходящие как в российской экономике, так и в мировой. Поэтому, на мой взгляд, очень хорошо ознакомиться с тем, как он работал, к чему это все привело и почему он, собственно, ушел из правительства. Это там тоже описано вполне грамотно и широко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.