Умер писатель Умберто Эко

20 февраля 2016
6 582

Итальянский писатель, публицист, историк-медиевист и специалист по семиотике Умберто Эко скончался на 85-м году жизни, рассказали Repubblica члены его семьи.

Фото: Wyatt Counts/AP

Автор «Имени розы» и «Маятника Фуко» скончался ночью у себя дома в Милане.

«Он был замечательным примером европейского интеллектуала, который совмещал в себе уникальное понимание прошлого и неисчерпаемую способностью предвидеть будущее. Это огромная потеря для культуры всего мира», — приводит итальянское агентство Ansa соболезнования премьера Италии Маттео Ренци.

Другие подробности о произошедшем пока не сообщаются.

Последний роман писателя «Нулевой номер» был опубликован в январе прошлого года.

Умберто Эко родился в пьемонтской Алессандрии в 1932 году, и впоследствии воспоминания о детстве в фашистской Италии оказали серьезное влияние на его прозу. Эко, которого неоднократно называли одним из ведущих интеллектуалов мира, посвятил свою жизнь исследованиям по семиотике (науке о знаках языка и компонентах текста), лингвистике, истории Средневековья и философии.

По собственному признанию, написанием романов Эко занялся по выходным в свободное от занятий философией время. Принесший ему мировую известность первый роман «Имя розы» был опубликован в 1980 году, когда Эко было 48 лет, а до этого в печати вышли несколько исследований по семиотике, эстетике и переводам. Всего писатель опубликовал семь романов (наибольшую известность также получили «Маятник Фуко» и «Остров накануне»), всегда подчеркивая обязанность писателя удивлять и «менять» читателя.

Эко основал факультет исследования массовых коммуникаций в Университете Сан Марино, преподавал в университетах Болоньи и Турина. Ему присвоены почетные степени Оксфордского, Гарвардского и Колумбийского университетов.

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю