«Это круг ада честных девушек, где вечно обещают и не женятся».

Carnegie.ru о Восточном партнерстве
Новости
22 мая 2015
3 476
0
Поделиться

В пятницу, 22 мая завершается саммит Восточного партнерства, который проходит в Риге. Два участника проекта — Белоруссия и Армения — отказались согласовать итоговую декларацию из-за пункта о «незаконной аннексии» Крыма и России. Эксперт Carnegie.ru Александр Баунов объясняет, почему саммит в Риге стал «бесполезным мероприятием бестолковой организации».

Предыдущий саммит Восточного партнерства был в Вильнюсе, не год, а уже полтора года назад, в ноябре 2013-го. Именно там Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС и в последний момент передумал. Память о том, что было после, свежа. Вероятно, это так и останется минутой славы этой организации: самым крупным связанным с ней историческим событием. Неудивительно, что следующий саммит долго не собирали.

Трудно найти, что именно объединяет Азербайджан с Молдавией или Армению с Украиной кроме того, что это бывшие советские республики к западу от Урала. В этом смысле партнерство – СНГ наизнанку, еж, свернувшийся в клубок наоборот, дом, где люстры, диваны и семейные фотографии, вместо того чтобы покойно прятаться в укромных комнатах под деликатной защитой штор, вдруг украшают его наружные стены. Такие картины мы наблюдаем после разрушений. Неудивительно, что после геополитический катастрофы мы получили похожую.

Разница между СНГ и всеми остальными объединениями бывших республик очень простая. СНГ связывал их друг с другом через Россию – так, как они были связаны в течение десятилетий и столетий: бюрократически, финансово, транспортно, а потом связи ослабели, и СНГ превратился в институт цивилизованного развода.

А Восточное партнерство не превратилось, потому что это институт брака, но не собранных в него стран друг с другом, – украинцы очень мало думают о том, как им зажить в одной семье народов с Азербайджаном, – а с Европой. И в этом качестве оно, конечно, не работает. Это брачный лимб, тот круг ада честных девушек, где вечно обещают и не женятся. 

Полностью материал «Не против России. Почему в Восточном партнерстве все меньше смысла» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.