«Это круг ада честных девушек, где вечно обещают и не женятся»

Carnegie.ru о Восточном партнерстве
22 мая 2015
3 479 0

В пятницу, 22 мая завершается саммит Восточного партнерства, который проходит в Риге. Два участника проекта — Белоруссия и Армения — отказались согласовать итоговую декларацию из-за пункта о «незаконной аннексии» Крыма и России. Эксперт Carnegie.ru Александр Баунов объясняет, почему саммит в Риге стал «бесполезным мероприятием бестолковой организации».

Предыдущий саммит Восточного партнерства был в Вильнюсе, не год, а уже полтора года назад, в ноябре 2013-го. Именно там Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС и в последний момент передумал. Память о том, что было после, свежа. Вероятно, это так и останется минутой славы этой организации: самым крупным связанным с ней историческим событием. Неудивительно, что следующий саммит долго не собирали.

Трудно найти, что именно объединяет Азербайджан с Молдавией или Армению с Украиной кроме того, что это бывшие советские республики к западу от Урала. В этом смысле партнерство – СНГ наизнанку, еж, свернувшийся в клубок наоборот, дом, где люстры, диваны и семейные фотографии, вместо того чтобы покойно прятаться в укромных комнатах под деликатной защитой штор, вдруг украшают его наружные стены. Такие картины мы наблюдаем после разрушений. Неудивительно, что после геополитический катастрофы мы получили похожую.

Разница между СНГ и всеми остальными объединениями бывших республик очень простая. СНГ связывал их друг с другом через Россию – так, как они были связаны в течение десятилетий и столетий: бюрократически, финансово, транспортно, а потом связи ослабели, и СНГ превратился в институт цивилизованного развода.

А Восточное партнерство не превратилось, потому что это институт брака, но не собранных в него стран друг с другом, – украинцы очень мало думают о том, как им зажить в одной семье народов с Азербайджаном, – а с Европой. И в этом качестве оно, конечно, не работает. Это брачный лимб, тот круг ада честных девушек, где вечно обещают и не женятся. 

Полностью материал «Не против России. Почему в Восточном партнерстве все меньше смысла» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера