Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. В США ему грозит пять лет тюрьмы. Главное

11 апреля, 20:03
1 214

В Лондоне арестовали основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Незадолго до этого Эквадор официально разрешил властям Великобритании сделать это. Ассанж скрывался в посольстве с 2012 года, опасаясь выдачи США. Как выяснилось, он арестован по запросу именно этой страны, где ему грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в сговоре с Челси Мэннинг.

По данным Минюста США, в 2010 году Ассанж помогал бывшему аналитику разведки армии Брэдли Мэннинг (после смены пола — Челси Мэннинг) взломать закрытую правительственную сеть. Ему Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. 

Сама Мэннинг отбыла семилетний срок за шпионаж и была помилована президентом Бараком Обамой в 2016 году. В марте она была снова арестована — за отказ давать показания по делу WikiLeaks. 

В 2006 году Wikileaks начала публиковать секретную информацию о военных операциях США в Афганистане и Ираке. Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году. Тогда Wikileaks опубликовала дипломатические депеши, которыми обменивались Госдепартамент и посольства США. Это поставило под угрозу дипломатов и военнослужащих США по всему миру.

Кроме этого, Ассанжа подозревают во вмешательстве в выборы в США 2016 года. В ходе предвыборной кампании WikiLeaks опубликовала внутреннюю переписку штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон, что сказалось на исходе выборов. В августе 2018 года Сенат США пригласил Ассанжа дать показания по делу о вмешательстве России в выборы. 

Изнасилование 

В 2010 году власти Швеции выдвинули против Ассанжа обвинение в принуждении к действиям сексуального характера и домогательству, а также в изнасиловании.

Шведская полиция открыла дело после заявлений двух местных жительниц. Сообщалось, что первое обвинение выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. В 2015 году дело о сексуальных домогательствах было закрыто в связи с истечением срока давности. Властям так и не удалось допросить Ассанжа по этому делу.

В ноябре 2016 года Ассанж согласился дать показания шведским прокурорам в посольстве. Швеция закрыла дело в 2017 году. 

После ареста Ассанжа адвокат женщины, обвинившей Ассанжа в изнасиловании, уже заявила, что ее клиентка будет добиваться возобновления расследования, пишет Expressen

Убежище в посольстве

На момент предъявления обвинений Ассанж находился в Великобритании. В 2011 году после удачной попытки опротестовать вердикт об экстрадиции в суде Великобритания приняла окончательное решение о его выдаче Швеции. Ассанж опасался, что после экстрадиции в Швецию его сразу же выдадут США, где его ждала смертная казнь.

В июне 2012 года Ассанж укрылся в здании дипмиссии Эквадора. Он обратился к тогдашнему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой о политическом убежище.

Несмотря на положительно решение Эквадора (дипломатическое убежище сразу на десять лет), в последние годы отношения Ассанжа с властями страны начали заметно ухудшаться. Сообщения о возможном выдворении появились в СМИ в октябре 2018 года, когда власти запретили ему пользоваться телефоном и интернетом из-за политических заявлений. В январе 2019 года глава МИД страны Хосе Валенсия сказал, что Ассанжу лучше покинуть посольство. 

Фото: PA Images / TASS

За неделю до задержания Ассанжа WikiLeaks со ссылкой на высокопоставленный источник в дипмиссии сообщил, что власти Эквадора приняли решение выгнать оттуда основателя проекта. Причиной послужила публикация Wikileaks пакета документов INA Papers в феврале 2018 года. В них содержалась информация об операциях офшорной компании INA Investment, связанной с братом президента Ленина Морено. После публикации бумаг дело начали рассматривать в Конгрессе Эквадора.

Сам Ассанж отвергал свою причастность к публикации документов, заявляя, что он больше не имеет отношения к деятельности WikiLeaks.

Ленин Морено опубликовал в твиттере видеообращение, в котором объяснил решение выдворить Ассанжа из посольства «неуважительным и агрессивным поведением». Также, по его словам, причиной стало нарушение международных договоров и враждебные заявления в адрес Эквадора «со стороны дружественных ему организаций». При этом МИД Эквадора сообщил, что решение связано с состоянием здоровья Ассанжа.

Бывший президент страны Рафаэль Корреа, при котором основателю WikiLeaks предоставили убежище, раскритиковал решение властей. Он назвал выдачу Ассанжа «человеческой слабостью». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа