Обвиняемого в России в 60 убийствах отпустили под залог в Австрии

Новости
10:36, 3 марта
4 236
0
Поделиться

В Австрии из-под стражи освободили российского криминального авторитета Аслана Гагиева, известного как Джако. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает «Коммерсант».

Следственный комитет России заочно обвиняет Гагиева в организации более 60 убийств и десятков других тяжких преступлений. Суды Австрии сначала приняли решение выдать его России, затем Болгарии. В результате слушание затянулось более чем на год, что позволило преступнику выйти из тюрьмы. 

Согласно решению Земельного суда Вены, Гагиева освободили под залог в сто тысяч евро. По решению суда, ему нельзя покидать столицу Австрии. Он также обязан явиться в суд и прокуратуру по первому требованию. Российские правоохранительные органы полагают, что после выхода на свободу Гагиев ударится в бега. 

В России Гагиеву грозит пожизненное заключение. По данным следствия, в 2000 году Гагиев организовал преступную группировку, которая занималась заказными убийствами. Группировка базировалась в Северной Осетии, где и была совершена серия тяжких и особо тяжких преступлений. По данным Следственного комитета, их жертвами стали вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, более десяти местных криминальных авторитетов, мешавших группировке, а также сотрудники МВД и прокуратуры, расследовавшие совершенные ее участниками преступления. 

Позднее часть боевиков переместилась в подмосковное Одинцово. По версии следствия, именно там было организовано самое резонансное преступление — убийство первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова, которое было совершено в Москве в 2011 году. 

Летом 2014 года сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Одинцово частный коттедж, который группировка использовала как штаб-квартиру. Там были задержаны несколько сообщников Гагиева, а также изъяты 27 автоматов и 22 пистолета. После задержания, многие участники согласились сотрудничать со следствием. Количество убийств, в которых обвиняют сообщников Гагиева, превышает 60. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.