Как межпланетная пыль связана с появлением новой жизни.

Объясняет «Постнаука»
Заметки
18:01, 6 апреля
1 976
1
Поделиться

Человек, который наблюдает Млечный путь, может видеть темные облака, которые состоят из межзвездной пыли. Существует и другой тип пыли — межпланетная. Такая пыль постоянно оседает на поверхность Земли, но как она туда попадает и чем отличается она от межзвездной пыли? В беседе в «Постнаукой» это объясняет доктор физико-математических наук Владимир Бусарев. 

Фото: Depositphotos

Состав межпланетной пыли близок к метеоритам, которые иногда падают на Землю. Так как метеориты — часть астероидов, то такая пыль возникла в результате высокоскоростных столкновений астероидоподобных тел между собой. При падении одних тел на другие появляются мелкие частицы, которые разлетаются из-за слабых гравитационных полей астероидов. Такие частицы формируют сгущения или облака, находящиеся в пределах Солнечной системы.

Пыль — важный класс относительно мелких объектов Солнечной системы. Мелкие частицы быстро тормозят при падении на Землю из-за потери энергии. Так такая пыль оседает на земную поверхность.

Собирать межпланетную пыль достаточно сложно. Как правило, идентифицировать ее можно при помощи специальных высотных самолетов, но, как правило, бактерии, находящиеся в частицах, не выживают даже при медленном падении.

Существует гипотеза панспермии, суть которой заключается в том, что пыль переносит в себе различные космические тела. Гипотеза раньше подвергалась сомнению, однако сейчас исследования указывают на то, что на других телах Солнечной системы возникает примитивная жизнь. Так, к примеру, ее пытались обнаружить на спутниках Сатурна и Юпитера.

Ближайший спутник Юпитера — Энцелад. На нем есть океан, сам спутник подвергается постоянным изменениям. Энцелад является наиболее вероятным объектом, на котором существует примитивная жизнь. 

Как на экзопланетах зарождается жизнь благодаря межпланетной пыли и как найти жизнь в космосе? Смотрите интервью с Владимиром Бусаевым на «Постнауке»  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.