Думская оппозиция рассчитывает на вторые туры губернаторских выборов в Петербурге и еще шести регионах

6 сентября, 14:23 Мария Макутина
1 638

В руководстве оппозиционных парламентских партий рассказали Дождю, что, по их данным, второй тур возможен в семи из 16 регионов, где пройдут прямые выборы губернаторов. Это Республика Алтай, Ставропольский край, Калмыкия, Санкт-Петербург, Липецкая, Сахалинская и Вологодская области. Некоторые регионы в этом списке совпадают с оценками кремлевских экспертов.

На второй тур в Петербурге рассчитывают в «Справедливой России» — кандидат от партии Надежда Тихонова осталась одним из двух соперников Александра Беглова после того, как с выборов снялся коммунист Владимир Бортко, считавшийся главным оппонентом действующего врио. На днях Тихонова опровергла слухи о том, что тоже собирается выйти из гонки. В выборах также участвует кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов.

Шансы на прохождение во второй тур кандидатов от КПРФ есть в Липецкой, Сахалинской областях и в Республике Алтай, рассказал Дождю член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) также включили Алтай в список регионов, где возможен второй тур. В докладе отмечалось, что врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин, назначенный в марте, вынужден разбираться с трудной ситуацией в регионе, которая осталась после его предшественника Александра Бердникова, а единственным его оппонентом является коммунист Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.

На Сахалине позиции присланного из Москвы врио губернатора Валерия Лимаренко неустойчивые, ему противостоят федеральный политик, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, представляющий в парламенте Приморский край с 2011 года, а также часть местных элит, заинтересованных во втором туре, рассказывал ранее Дождю политолог Александр Пожалов.

В докладе ФоРГО также не исключался второй тур в Вологодской и Астраханской областях — отмечалось, что проблемным для власти может оказаться и голосование в Волгоградской области. Близкие к Кремлю источники Дождя объясняли вероятные сложности в Вологодской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае тем, что в этих регионах перед выборами-2019 не менялся губернатор.

В Вологодской области эксперты ФоРГО называют «вполне перспективной» кандидата Ольгу Ширикову от ЛДПР, депутата областного заксобрания. Это совпадает с оценками в самой партии. Как рассказал Дождю вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, в партии считают высокими шансы своих кандидатов пройти во второй тур в Вологодской области и Ставропольском крае.

В пресс-службе «Единой России» отказались давать прогнозы по губернаторским выборам.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа