Дума дистанцируется от кураторов: почему чиновникам ограничивают доступ в парламент

Заметки
7 ноября
2 783
0

Число участников совета Госдумы, основного руководящего органа парламента, сократили на четверть — туда решили не пускать чиновников, в том числе кремлевских, и депутатов, не имеющих отношения к обсуждаемым законопроектам. Это очередная мера в цепочке шагов по повышению самостоятельности Думы, осуществляемых командой перешедшего в нижнюю палату из Кремля Вячеслава Володина.

В руководстве Госдумы решили сократить число людей, которые приходят на заседания совета нижней палаты, рассказали Дождю два собеседника, участвующих в работе совета. По их словам, до последнего времени на заседания ходили около 80 человек, но теперь число участников сократили на четверть — примерно до 60. В руководстве Думы обратили внимание, что заседания посещают самые разные люди, в том числе не имеющие отношения к совету палаты. Поэтому на одном из недавних заседаний, по словам его участника, спикер Вячеслав Володин предложил коллегам обсудить вопрос о том, что заседания должны посещать только те, кому это положено по регламенту. По словам собеседников, совет с этим предложением согласился.

Совет Госдумы фактически планирует всю деятельность нижней палаты, в том числе формирует программу законопроектной работы. Его заседания проводит спикер. Согласно регламенту, совет также посещают все вице-спикеры (их восемь), лидеры фракций, некоторые руководители внутрифракционных групп, председатели комитетов (их 26) или их представители. Кроме этого, на заседание могут приходить полпреды президента, правительства, представители Совета Федерации, а также авторы законопроектов, которые совет собирается рассматривать. Кроме того, на заседаниях присутствуют руководители и сотрудники думского аппарата и помощники полномочных представителей.

Но, кроме них, на заседания приходили несколько десятков других людей, в том числе помощники некоторых депутатов, лоббисты, представители исполнительной власти. Хотели присутствовать на заседаниях и представители администрации президента, рассказывает собеседник в Думе.

В итоге «было решено, что нужно вернуться к регламенту и пускать на заседания только тех, кто там упомянут». «Совет Думы  — это высокий коллегиальный орган, а если туда ходят люди, которые просто хотят поддержать свой статус, происходит его десакрализация», — считает собеседник в нижней палате. Он утверждает, что все, кому действительно необходимо попасть на заседания, смогут это сделать. Например, думский аппарат зарезервировал места для двух независимых депутатов — лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова и главы «Родины» Александра Журавлева, у которых нет возможности заявить свою позицию через лидеров крупных фракций.

После сокращения числа участников совета Думы своих представителей на заседания не смогут направлять представители кремлевских управлений, в том числе управления внутренней политики, которое традиционно курирует работу парламента. С приходом Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики Кремля в ранге первого замглавы администрации у внутриполитического блока практически не осталось своих людей в руководстве нижней палаты. Многие нынешние руководители Думы и «Единой России» считаются близкими к Володину. Правда, собеседник Дождя, близкий к Кремлю, обращает внимание на то, что работу полпреда президента Гарри Минха, который ходит на заседания совета, курирует именно Кириенко.

Решение по совету Думы связано с желанием нового спикера Володина продемонстрировать самостоятельность парламента и быть самостоятельной политической фигурой, говорит политолог Екатерина Шульман. «Володин хочет не быть кем-то курируемым, а чтобы он сам был куратором. Роль парламента таким образом действительно повышается, но ирония заключается в том, что эту роль повышают не те люди, которые озабочены российским парламентаризмом, а те, кому важно повысить свои позиции в аппаратной иерархии», — отмечает она.

Это не первая за месяц мера, направленная на повышение роли Думы. После избрания в сентябре Госдумы нового созыва депутаты запретили себе голосовать по доверенности, благодаря чему на заседания стали ходить почти все депутаты. Кроме этого, как сообщали ранее источники Дождя, в Думе могут быть введены вычеты из зарплаты за прогулы заседаний. Также руководство Госдумы попросило министерства отправлять на заседания комитетов для обсуждения профильных для них вопросов чиновников не ниже заместителей министра.

Михаил Рубин

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.