За базы НАТО, против России и Евросоюза. Кто победил на выборах в Польше

Новости
25 мая 2015
12 762
0
Поделиться

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский проигрывает во втором туре выборов главы государства, уступая своему сопернику из консервативной партии «Право и справедливость» Анджею Дуде. Дождь рассказывает о неожиданном победителе, которому в англоязычной Википедии посвящена статья из трех строк.

43-летний Анджей Дуда до последнего времени не был сколько-нибудь заметным представителем консервативной оппозиции. Выходец из профессорской семьи в детстве учился в элитном лицее имени Яна III Собеского в Кракове и состоял в польском союзе харцеров (скаутов). Выучился на юриста в старейшем в Польше Ягеллонском университете, и остался там работать.

Политикой Дуда заинтересовался в начале прошлого десятилетия, начав сотрудничать с либеральной «Унией свободы», а затем с парламентским комитетом «Права и справедливости». В 2006 году он был назначен заместителем министра юстиции в правительстве Ярослава Качиньского. Через два года Дуда перешел в канцелярию президента Леха Качиньского, а затем стал депутатом Европейского парламента.

Соратники Коморовского ожидали, что майские выборы станут скорее референдумом по доверию популярному главе государства, который может похвастаться успехами в экономике и демонстрирует жесткую позицию в отношении России. Руководство «Права и справедливости» в ответ решило не выдвигать кандидатуру известного в стране Ярослава Качиньского. Вместо этого выбрало малоизвестного политика в качестве свежего лица партии.

Эта тактика оказалась успешной. Хотя оппоненты и пресса неоднократно указывали на Качиньского в качестве «серого кардинала» избирательной кампании Дуды, молодой кандидат объехал две с лишним сотни польских городов на «Дудабусе» и провел сотни встреч с избирателями на улицах. Консерватор-националист представил полякам лозунги и решения, ориентированные в первую очередь на внутренние, близкие гражданам проблемные области: здравоохранение, образование, безработица, цены на продукты. В Польше роль президента не столь высока, как премьера, но Дуда не уставал предлагать новые реформы и оригинальные решения.

Так, в апреле штаб Дуды открыл в центре Варшавы Bronko-Mark€t — фиктивный супермаркет с расчетами в евро, в рекламе которого использовался образ президента страны Коморовского. Польша как член Евросоюза обязана сменить злотый на евро в качестве официальной валюты, однако этого до сих пор не произошло — не в последнюю очередь из-за непопулярности этой меры в обществе. Дуда в рекламе супермаркета использовал слоган «Евро — выбор президента Коморовского», а также показательно съездил за покупками в соседнюю Словакию, чтобы продемонстрировать дороговизну Еврозоны.

Активность Дуды привела к тому, что 62-летнего Коморовского стали воспринимать как пожилого представителя не очень эффективной партии, которая уже слишком долго находится у власти. Убежденно проевропейская «Гражданская платформа» в ответ перед выборами доказывала неспособность Дуды к конструктивной работе с Евросоюзом. Коморовский называл своего соперника радикалом, который уведет Польшу на «периферию Европы» и сделает Варшаву неофициальной союзницей Москвы.

В немецкой Frankfurter Allgemeine даже вышла колонка под заголовком «Либеральные поляки опасаются "орбанизации"». В ней автор Конрад Шуллер проводит параллели с приходом к власти в Венгрии консервативно-националистического правительства Виктора Орбана, который поддерживает отношения с Владимиром Путиным и готов конфликтовать с властями Евросоюза по политическим и экономическим вопросам.

ЕС должен быть сообществом государств, которые помогают друг другу стать безопаснее, сильнее, достичь большего. Он не должен быть структурой, которая ассоциируется у граждан с запретами, приказами и сложными законами. Необходимо поддерживать политическое равенство между членами союза, это базовая ценность сообщества. В то же время нужно бороться с естественными попытками выстраивания иерархии в рамках ЕС.

Относительный евроскептицизм не помешал Дуде представляться активным сторонником НАТО и солидарной европейской позиции по российскому участию в конфликте на востоке Украины. Он подчеркивал недемократический характер российского государства, говорил о препятствиях в работе независимых СМИ и негосударственных организаций. При этом он заявлял, что если бы его звонок «мог остановить войну», он бы «позвонил Владимиру Путину», а также что «русские танки нельзя остановить, набросав песка под гусеницы или укоротив топливный шланг; нужно полностью перекрыть подачу топлива».

[На саммите в Варшаве в 2016 году] я буду добиваться в первую очередь создания постоянных баз НАТО на польской территории. Я хочу, чтобы в Центральной Европе появились серьезные элементы инфраструктуры НАТО, которые важны для обороны стран альянса в целом.

С этим его требованием не согласна Германия, где против размещения постоянных баз НАТО в Польше и Прибалтике выступают три четверти населения страны. Дуда уже заявил, что планирует переубедить немцев в этом отношении.

Президент в Польше формально является главой государства, однако на деле большая часть функций по управлению страной лежит на премьер-министре. В качестве президента Анджей Дуда будет заниматься в основном внешнеполитическими вопросами, однако в его избрании есть и важная внутриполитическая роль.

В октябре в Польше пройдут выборы премьер-министра. Этот пост сейчас занимает Эва Копач из «Гражданской платформы». Вместе с предшественником Дональдом Туском они управляют страной на протяжении уже восьми лет, однако успех Дуды предоставит националистам-консерваторам Качиньского шанс вернуться к реальному управлению страной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.