Друзь, Эрнст и соавтор «Что? Где? Когда?» — о скандале в «Кто хочет стать миллионером?» Новые подробности

13 февраля, 15:49
16 742

Магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь 13 февраля ответил на обвинения в попытке подкупа главного редактора игры «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. С комментариями выступили гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» — он предположил, что речь идет о личном конфликте, она упрекнула Бера в том, что он предал конфликт огласке.  Дождь рассказывает, что нового мы узнали через сутки после того, как разгорелся скандал.

Друзь заявил РБК, что не он предложил Беру деньги за правильные ответы в «Кто хочет стать миллионером?», а наоборот. «Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — сказал Друзь. Он добавил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», поэтому решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». По его словам, во время обсуждения деталей сделки, аудиозапись которого опубликовал Бер, он «старательно подыгрывал».

Друзь утверждает, что рассказал о ситуации другому игроку «Что? Где? Когда?» Виктору Сидневу, с которым должен был в паре сниматься в «Кто хочет стать миллионером?» Они, по словам магистра, решили, что, «если на игре будут те вопросы, о которых Друзю рассказал Бер, они доведут съемку до 15-го вопроса, но не будут отвечать на него правильно и расскажут о ситуации руководству программы».

По утверждению Друзя, последние пять вопросов не совпадали с теми, что ему продиктовал Бер. «На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по „Что? Где? Когда?“. Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — сказал Друзь.

Бер ответил, что это «вранье и детский лепет».​ «То, что Сиднев знал о нечестной игре и все равно на нее пошел, это для меня меняет впечатление о нем», — заявил он.

Сиднев подтвердил, что знал о разговоре Бера и Друзя. Друзь рассказал ему об этом в ресторане, где они обедали перед игрой. По его словам, магистр «сообщил, что ему звонил Бер и предложил сдать вопросы в обмен на часть выигрыша». Сиднев посоветовал Друзю больше не звонить Беру по этому поводу, но тот звонил еще несколько раз. «После разговора Друзь сказал, что Бер настаивает на том, чтобы мы играли на известных вопросах. Тогда мы решили ехать на съемку и решать, что делать, уже на месте», — рассказал он.

Константин Эрнст предположил, что речь может идти не о подкупе. «Пока мы можем лишь предполагать, что между двумя участниками этой истории есть личный конфликт, учитывая, что они давно знакомы, оба „знатоки“ и активно участвуют в жизни „Что? Где? Когда?“, а для выяснения отношений не пожалели использовать другую телевизионную программу», — сказал Эрнст.

На сайте «Что? Где? Когда?» опубликовали комментарий почетного президента ассоциации клубов, соавтора игры Наталии Стеценко. Она рассказала, что еще до публикации Бера знала о ситуации и обсуждала ее и с обоими участниками конфликта. «По утверждению А.Друзя, предложение поступило от Ильи Бера, но для меня это все неважно и второстепенно. Есть люди, для которых погружаться в фекалии для установки диагноза является профессиональной необходимостью. Но это не моя профессия. Денег ни А.Друзь, ни В.Сиднев, ни даже И.Бер не выигрывали, не получали. Так что состава преступления, на мой взгляд, тоже нет. Хотя это тоже не моя профессия», — заявила она. Стеценко считает, что «любому взрослому человеку, мужчине тем более», надо сразу реагировать, если «тебе предлагают нечестную сделку», а не предавать это огласке. Она пообещала при встрече подарить Друзю и Беру по перчатке с надписью «Честь».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю