«Левада-Центр»: доверие к Путину упало за год на 10%

Заметки
09:00, 21 марта
35 071
18
Поделиться

Количество россиян, выражающих симпатию и доверие президенту России Владимиру Путину, снизилось на 7% и 10% соответственно. На 10%  стало меньше тех, кто называет его «энергичным, решительным, волевым» человеком. Об этом свидетельствуют данные опросов «Левада-центра», проведённые в феврале-марте 2016 года. Рейтинги доверия возвращаются к «докрымским», отмечают там.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Респондентам задавали вопрос «Какими словами вы могли бы обозначить своё отношение к Владимиру Путину?».  В марте этого года «симпатией» свое отношение назвали 30% опрошенных, против 37% годом ранее.  Кроме того, за последний год уменьшилось количество россиян, доверяющих президенту. «Полностью доверяют» президенту 21% россиян, «скорее доверяют» — 52%, «скорее не доверяют» — 14%. Соответствующие цифры прошлого года — 26%, 57%, 14%. Таким образом, количество доверяющих в сумме снизилось на 10%. «Ничего плохого» о президенте не могут сказать 30%.  Количество людей, которые относятся к президенту с «восхищением» снизилось с 10% до 8%.

Однако количество людей с «нейтральным или безразличным» отношением к Путину увеличилось с 10% до 15%. «Настороженным и выжидательным» назвали своё отношение 8% опрошенных, годом ранее так высказывались 5% россиян. В марте 2015 года социологи отмечали высший показатель симпатий и доверия.

Цифры поддержки президента возвращаются к тем, которые были «до Крыма», говорит замруководителя «Левады-центра» Алексей Гражданкин, но при этом рейтинг доверия остаётся достаточно высоким. «Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но это всё равно много выше, чем в конце 2013 года», — резюмирует социолог.

Также социологи спрашивали у россиян, что привлекает их в личности президента. 33% ответили, что Путин — опытный политик (годом ранее так говорили 40% опрошенных). 31% россиян назвали Путина «энергичным, решительным, волевым» человеком (аналогичная цифра прошлого года — 41%). «Дальновидным политиком» Путина назвали 21% россиян, в марте 2015 года так отвечали 23%. Количество россиян, считающих Путина «настоящим лидером, который способен повести за собой людей», за год снизилось с 25% до 20%.

Внешнюю политику президента в марте 2016 года поддерживают 22% опрошенных против 16% год назад. Кроме того, 25% россиян (против 23% годом ранее) считают, что Путин «защищает государственные интересы».

Среди тех, кому не нравится Владимир Путин, 17% считают, что он связан с коррумпированными политиками, еще 17% полагают, что президент «связан с крупным капиталом». 11% считают, что президенту «чужды интересы народа», 6% говорят, что Путин не справляется с руководством страной.

Тем не менее, 65% россиян говорят, что хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента вновь.  Год назад так высказывались 57% опрошенных. При этом 22% в марте 2016 года хотели бы видеть на посту президента другого человека. В феврале 2015 года так высказывались 25% россиян.

Путин выиграет президентские выборы в 2018 году, если захочет в них участвовать, полагает Гражданкин. «Год выборов приближается, а никаких реальных оппонентов электорат не видит, поэтому и стремление голосовать за Путина в связи с этим увеличивается», — заключает он. По мнению социолога, Путин может в 2018 году получить пост президента «без каких-либо фальсификаций» на выборах. Аналогичная ситуация наблюдалась и в конце 2007 года, говорит социолог. «Тогда люди были не против того, чтобы Путин пошёл на третий срок».

На рейтинги Путина может повлиять экономическая ситуация, замечает Гражданкин. Но отношение к Путину не тождественно отношению к власти в целом, говорит социолог. «Путин не воспринимается как часть системы власти, он человек, стоящий над ней. Для большинства населения страны Путин остаётся фигурой, которая старается направить усилия власти в интересах страны и населения», — отмечает он. При этом недовольство экономическим положением будет адресовано правительству, но не Путину. 

Стало меньше тех, кто называет его «энергичным, решительным, волевым» человеком. Об этом свидетельствуют данные опросов «Левады-Центра», проведённые в феврале-марте 2016 года. Рейтинги доверия возвращаются к «докрымским», отмечают там. Кроме того, 17% россиян считают, что президент, скорее всего, связан с коррумпированными политиками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.