«С Сурковым я не встречался ни разу»: что рассказал Янукович на допросе. Главные заявления

Заметки
28 ноября
8 753
1

Суд Киева допросил бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу пятерых бывших бойцов «Беркута», которых обвиняют в расстреле протестующих на майдане Незалежности. Показания Янукович, который проходит по делу свидетелем, дал по видеосвязи из Ростовского областного суда.

Кто стрелял на Майдане

Во время допроса Янукович заявил, что собирается передать суду «научное исследование на 100 страницах», из которого следует, что расстрел протестующих был «фальшивой, заранее спланированной операцией с целью свержения власти». Для этого, как считает политик, были расставлены снайперы, которые стреляли в митингующих. По мнению Януковича, к расстрелу на Майдане были причастны «ультраправые организации, спонсируемые олигархами». Экс-президент убежден, что «люди, стоявшие на Майдане, ни в чем не виноваты, ими манипулировали».

Был ли приказ «Беркуту» применить оружие

Отвечая на вопрос о том, кто принял решение выдать 18 февраля 2014 года боевое оружие спецподразделениям милиции, Янукович заявил, что не знает о существовании такого приказа и не подписывал указов об использовании спецсредств для разгона протестующих. «С самого начала и до конца я был против применения оружия и кровопролития. Я не мог таких приказов давать», — заявил он. 

18–20 февраля 2014 года сотрудники правоохранительных органов, по словам Януковича, «действовали в рамках закона» и согласно внутренним инструкциям: «Они действовали в тяжелых условиях, без оружия пытались наводить порядок, когда люди начали захватывать склады с оружием». Янукович заявил, что огонь велся из зданий, которые контролировались оппозицией. Об этом экс-президент узнал из трансляций журналистов и от руководителей правоохранительных органов.

Он также напомнил, что на Майдане убивали не только участников протеста, но и сотрудников правоохранительных органов и потребовал, чтобы убийство Небесной сотни и убийства силовиков на Майдане расследовались вместе.

Превышал ли «Беркут» свои полномочия 

Янукович считает, что бойцы «Беркута» превысили полномочия, разгоняя первую акцию протеста студентов, которые собрались на майдане Незалежности в ноябре 2013 года. Но бойцов подразделения «провоцировали радикалы», которых среди митингующих было больше, чем студентов, отметил экс-президент.

С кем был готов работать Янукович

Бывший президент заявил, что был готов работать с оппозицией в одном правительстве. Главой правительства ему предлагали назначить Арсения Яценюка, но он отказался, также звучала кандидатура Виталия Кличко. 

Как судить участников Майдана

В ходе допроса Янукович заявил, что принятый Верховной радой в феврале 2014 года закон об амнистии участников Майдана нарушает конституцию, поскольку блокирует расследование убийств сотрудников спецподразделения «Беркут» в центре Киева.

Вмешивался ли Кремль в события на Майдане

На вопрос о контактах с Россией, экс-президент Украины заявил, что ни разу не встречался и не говорил по телефону с помощником российского президента Владиславом Сурковым, курирующим самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Кроме того, он не смог вспомнить, говорил ли с Владимиром Путиным во время событий 18-20 февраля 2014 года. 

Допрос Виктора Януковича по делу о Евромайдане должен был состояться 25 ноября, но был перенесен, так как активисты «Правого сектора» (организация запрещена в России) заблокировали выход из киевского СИЗО, где содержатся пятеро обвиняемых — экс-бойцов «Беркута». Их обвиняют в причастности к убийству 48 демонстрантов на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014 года. По этому делу в качестве свидетеля также был опрошен президент Украины Петр Порошенко. Бывший президент Украины, отстраненный от власти в феврале 2014 года, сейчас находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.